Оценен уровень цифровой финансовой грамотности россиян

35 % жителей России имеют низкий уровень цифровой финансовой грамотности. Таковы данные исследования Аналитического центра НАФИ. Эти люди в принципе не пользуются цифровыми технологиями управления денежными средствами. Они предпочитают наличные для оплаты товаров и услуг. 

Такие граждане являются частыми жертвами мошенников. Они уязвимы. Финансовое благополучие таких россиян находится под вопросом. Им трудно планировать бюджет, делать сбережения и своевременно платить по своим счетам. 

Согласно данным на ноябрь текущего года, индекс цифровой финансовой грамотности россиян составил 26,69 балла из 100 возможных. Это не так плохо, как кажется. У 44 % респондентов отмечен средний уровень цифровой финансовой грамотности. Чаще к этой группе лиц относятся жители сел, те, кто не желает пользоваться банковскими продуктами, а также люди с низким достатком или лица пенсионного возраста. Зато у каждого пятого россиянина высокий уровень цифровой грамотности. Но это в основном молодежь, люди с высоким достатком, жители средних и крупных российских городов. 

Исследование позволило узнать, что лишь 6 % россиян используют цифровые сервисы при составлении и ведении бюджета, для планирования трат. Цифровые каналы для оплаты товаров и услуг предпочитают 30 % участников опроса. 65 % используют мобильный банкинг. 78 % россиян в курсе, что такое QR-код, но для платежей их использует только каждый четвертый житель страны.

Оставить комментарий