В период самоизоляции DDoS-атаки выросли в пять раз

Часть атак совершают хакеры-новички. Под прицелом - персональные данные пользователей сети.

Эксперты «Ростелекома» зафиксировали в период действия режима самоизоляции (март-май 2020 года) активизацию DDoS-атак. Активность увеличилась в 5 раз, по сравнению, с предыдущим 2019 годом. Цель данных атак — создание таких условий в системе, чтобы пользователи не смогли получить доступа к сайту из-за перегрузки. Для DDoS-атак злоумышленники используют незащищенные серверы с доступом в Интернет, которые доступны практически любому пользователю.

В марте число атак увеличилось на 56%, а в апреле на 88% — это пик хакерской активности. Данные приведены в сравнении с январем 2020 года. Пандемия не сократила количество сложных атак, но, в соотношении с простыми атаками, их доля сократилась. Это может свидетельствовать о действии DDoS-атак любителями, а не профессионалами.

Самый большой шквал пришелся на сегмент онлайн-торговли —31%, второе место у госсектора --21%, далее места распределились так: финансы — 17%, телеком — 15%, образование — 9%, игры — 7%.

Такие атаки интересны злоумышленником из-за получения персональной информации.

Эксперты «Ростелекома» предполагает, что за такими атаками в сфере образования, например, могут стоять школьники, заинтересованные в срыве учебного процесса. DDoS-атаки на госсектор совпадают с периодом начала работы платформ по мониторингу передвижения граждан, выплате компенсаций и пособий и тому подобное.

Оставить комментарий