Подорожает ли хлеб из-за пандемии

Пандемия коронавируса сильно ударила по отечественной экономике. Она вынуждает предпринимателей сворачивать бизнес. Есть вероятность, что в ближайшие недели будет массовое закрытие торговых точек. Игроки рынка давно об этом предупреждают. Но в Минпромторге не спешат прощаться с ритейлом. 

В ведомстве полагают, что магазины не станут закрываться. Главное, чтобы никто не игнорировал требования Роспотребнадзора. Журналисты РИА Новости узнали, какие меры могут удержать продавцов на плаву и что не позволит ценам на продукты сильно вырасти.  

В период с марта по июль были закрыты 62 % магазинов. Такие данные предоставили в Ассоциации компаний розничной торговли. Оставшиеся продавцы опасаются, что им также придется покинуть рынок. В то же время доходы покупателей во втором квартале сократились на 8 % в годовом выражении. Это рекордное падение с 1999-го года. 

Рассчитывать на рост доходов населения нет смысла. В период экономического кризиса и вероятной самоизоляции доходы скорее будут падать. На отрасль легла нагрузка в виде покупки масок, перчаток, санитайзеров и ежедневной дезинфекции помещений. Также приходится поддерживать ассортимент и удерживать цены. Аналогичные расходы есть и у поставщиков. 

Владельцы магазинов испытывают определенный прессинг. Платежеспособность их клиентов не повышается, так что цены повышать бессмысленно. Аналитики полагают, что это временное явление. Якобы ритейлеры зря пытаются бороться за низкие цены. После скачка доллара в сентябре импортные непродовольственные товары стали дорожать. 

На очереди цены на продовольственные товары. Ценники взлетят вверх совсем скоро. Будут дорожать хлеб, мясо и масло. Россиянам следует к этому готовиться. 

Оставить комментарий