При потере работы 42% россиян не проживут на собственные сбережения больше месяца

42% россиян отметило, что удовлетворять свои повседневные потребности, не прибегая к кредитам и займам (в том числе у близких), смогут не больше месяца. Об этом по результатам опроса сообщил Аналитический центр НАФИ.

26% опрошенных считают, что текущее финансовое состояние позволит им прожить без заемных денег более 3 месяцев. Около 10% опрошенных надеются, что личных сбережений им хватит на срок от 3 до 6 месяцев и свыше 6 месяцев.

Средний срок, на который в случае потери основного источника дохода россиянам хватит накоплений, составляет 63 дня в регионах и 83 дня в Москве и Санкт-Петербурге.

Рост финансовой грамотности среди российских граждан происходит в замедленных темпах. По методологии ОЭСР средний уровень знаний в финансовой сфере составляет 12,37 балла по шкале от 1 до 21, что всего на четверть балла выше, чем в 2018 году. Причем этот показатель у вкладчиков и пользователей страховых продуктов выше среднего, а у заемщиков МФО и ломбардов, а также тех, кто вообще не пользуется финансовыми продуктами – ниже среднего.

Согласно статистике, женщины и мужчины до 40 лет имеют приблизительно одинаковый уровень финансовой грамотности. В возрастной категории старше 40 лет женщины оказались более сведущими в данной области. НАФИ объясняет это тем, что женщинам приходится больше времени уделять планированию расходов. Зато мужчины лучше разбираются в особенностях различных финансовых продуктов, осознают взаимосвязь риска и прибыльности, понимают суть инфляции

В НАФИ отметили, что навыки долгосрочного финансового планирования пока еще мало освоены. Большая часть опрошенных к началу кризиса не имела финансовой подушки. При этом наличие сбережений – один из показателей надлежащего уровня финансовой просвещенности.

Исследование проводилось по запросу Министерства финансов РФ незадолго до коронакризиса, в нем участвовало 85 тысяч российских граждан.

Оставить комментарий