При выборе вклада россияне ориентируются на размер процентной ставки

Размер имеет значение - вкладчики ориентируются на величину процентной ставки.

По результатам исследования аналитического центра НАФИ и «Росгосстрах-банка», россияне, выбирая банк для открытия вклада, в первую очередь обращают внимание на процентную ставку. Далее, их интересует возможность пополнения счета и сроки размещения вклада. Доходность от вложения денег больше всего интересует граждан в возрасте от 45 лет и старше.

В исследовании уточняется, что 68% участников опроса указали высокие проценты по вкладу основной характеристикой. Ценность размера процентной ставки увеличивается вместе с возрастом. На ставку в первую очередь смотрят 63% опрошенных в возрасте 25-35 лет, 66% в возрасте 36-45 лет, 68% в возрасте 45-55 лет и 74% граждан старше 55 лет.

По материалам Центрального банка России средний максимальный процент дохода по рублевым вкладам во второй половине июля составил 4,55%. Сведения взяты из информации от 10 крупнейших банков, пользующихся наибольшей популярностью у вкладчиков. В начале 2020 года этот показатель находился на уровне 5,9%.

Кроме этого, размер процентной ставки имеет значение и при выборе других способов вложения средств. Например, при открытии накопительного счета 70% респондентов сначала смотрели на процентную ставку, в потом на все другие параметры продукта. Еще  54% ориентировались на этот показатель при выборе дебетовой карты с начислением процентов на остаток.

Согласно мнению члена правления, директора по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марины Дембицкой, не менее важными факторами выбора сберегательных инструментов являются возможность пополнения счета и досрочного закрытия вклада. Кроме этого, граждан волнуют сроки размещения и стоимость обслуживание счетов.

К важным критериям выбора вклада отнесли возможность пополнения счета  47% респондентов, срок размещения средств интересует 37% опрошенных. Специалисты отметили, что 50% участников опроса в возрасте 21-35 лет выбрали опцию пополнения вклада, как важную. Тогда как, всего 35% респондентов старше 55 лет отнесли этот фактор к основным критериям выбора. Кроме этого, участники выделили следующие характеристики:

  • Фиксацию ставки на весь срок вклада (35%)
  • Капитализацию процентов (33%)
  • Изъятие части суммы вклада без штрафа (26%)
  • Регулярное снятие процентов (19%)
  • Выпуск бесплатной карты при открытии вклада (10%).

Исследование проводилось посредством онлайн-опроса по панели потребителей в апреле 2020 года. В опросе участвовали россияне, проживающие в регионах присутствия Росгосстрах-Банка и городах с населением более 100 тысяч человек. Общее количество участников - 1201 человек в возрасте от 25 лет.

Оставить комментарий