Россияне все чаще обещают коллекторам выплатить долги

Опубликовано: 26.01.2021

Рынок взыскания долгов в декабре удивил сезонным ростом. Россияне увеличили среднюю сумму платежа, стали активнее возвращать долги и сдерживать обещания погасить задолженность. Декабрь для коллекторов стал определенно удачным месяцем в коронавирусном 2020 году. 

Из статистики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств следует, что в преддверии Нового года средний платеж по программам урегулирования задолженности достиг 3,8 тысячи рублей. Это максимум с начала года. Речь идет о долгах, выкупленных у банков или микрофинансовых организаций. Если сравнивать с ноябрем прошлого года, средний платеж в пользу коллекторов вырос на 20,3%. 

Контактность должников также повысилась. Четверть клиентов обещали погасить задолженность. 59% из них сдержали слово. Декабрь в шутку называют высоким сезоном на рынке взыскания. В этот месяц у коллекторов растут сборы и отдельные операционные показатели. Кризисный 2020 год не стал исключением. 

В декабре многие россияне получают премии, им дают тринадцатые зарплаты. Главное, своевременно напомнить им о долге. Граждане и сами нередко направляют бонусные деньги на погашение долгов. Это связано с психотипом российского клиента. Жителям наших широт нравится разрешать все проблемы до Нового года. 1 января граждане России предпочитают встречать без забот и долгов. 

Пандемия отразилась на поведении должников. Многие предпочли сберегать деньги, а не тратить их. В итоге к концу года им было чем рассчитываться с коллекторами. Взыскатели отмечают, что становится все меньше граждан, которые не платят по долгам из принципа. 70% отказов платить по задолженностям носят объективный характер.

(15 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.