Россиянам недодали 800 миллиардов рублей

Пандемия коронавируса и вызванная ею затяжная самоизоляция сделали россиян беднее на 802 миллиарда рублей. Зарплаты у жителей страны серьезно упали. Граждане лишились части дохода.

Как показало исследование агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), за период с апреля по июнь, когда россияне оказались на карантине, люди недосчитались 802 миллиардов рублей. На столько опустился фонд оплаты труда. 

Больше остальных пострадали москвичи и петербуржцы, где действовали самые жесткие ограничения. Зарплаты падали из-за увольнений и из-за сокращения рабочих часов. Меньше всего пострадали регионы, где велика доля бюджетного сектора, или где ведущая экономическая деятельность не позволила уйти на самоизоляцию. Это Ненецкий автономный округ и Чукотка. 

Исследование не учитывало самозанятых граждан и тех, кто работает неофициально. Эти категории лиц с высокой вероятностью потеряли гораздо больше, чем те, кто был официально трудоустроен. 

Есть также исследование Росстата, согласно которому во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян упали на 8 %. Это рекорд с 1999 года. При этом экономисты института «Центр развития» НИУ ВШЭ уверены, что данный показатель упал на 18 %.

Зато в стране вырос индекс потребительской активности. Это говорит о том, что россияне положительно оценивают будущее отечественной экономики. Эксперты полагают, что граждане просто привыкли к непростым условиям и устали от негатива. 

Оставить комментарий