Россияне предпочитают наличиным электронные кошельки

Жители России отдают предпочтение электронным кошелькам как универсальному платежному средству. 42% пользователей выбирают электронные деньги вместо наличных. Об этом говорят результаты опроса, проведенного компанией QIWI совместно с аналитическим агентством IDC, 

Согласно данным опроса, основным потребителем электронного кошелька является мужчина 25-44 лет со среднемесячным доходом в 20 000-60 000 рублей. Частота использования сервиса  - раз в неделю или раз в месяц. Основная статья расхода - оплата счетов или покупок в онлайн-магазинах. Средний чек составляет 2,5-5 тысяч рублей ежемесячно. 

Респонденты назвали следующие преимущества электронных кошельков, благодаря которым они выбирают этот сервис:

  • Не нужно носить с собой наличные - 42%
  • Моментальная оплата по сравнению с другим платежными инструментами - 34%
  • Комфорт при управлении финансами благодаря простой навигации - 30%
  • Быстрый выпуск виртуальной карты, имеющей единый баланс с кошельком - 30%

Высокая скорость совершения платежа достигается благодаря быстрой идентификации пользователя по номеру мобильного телефона и доступности данного метода оплаты а всех крупных онлайн-площадках. 

Популярность подобного способа расчетов растет, что повышает уровень потребления финансовых услуг во всех регионах страны, а также развитие электронной коммерции. Этот инструмент безопасен, удобен и прост в использовании. В перспективах улучшения сервиса значится использование искусственного интеллекта и криптографии. Эти методы повысят безопасность и расширят функциональность электронного кошелька.

Большая часть клиентов - 86% - утверждает. что доверяет своему платежному оператору и считает, что их средства находятся в безопасности. 39% респондентов заявили, что их в меньшей степени интересуют дополнительные функции в кошельке - например, чат-бот или классификация операций. В большей мере потребители ждут расширенного перечня привилегий для пользователей - в частности, консьерж-сервиса и доступа в VIP-залы аэропортов.

Названы самые распространенные категории трат, оплата в которых производится при помощи электронных денег:

  • Интернет-услуги мобильная связь - 74%
  • Покупки онлайн - 64%
  • ЖКХ - 41%
  • Покупки офлайн - 40%
  • Пополнение баланса банковской карты - 32%
Оставить комментарий