Россияне пытаются продавать жилье за доллары

В России нельзя совершать сделки в иностранной валюте. Это запрещено на законодательном уровне. Тем не менее есть люди, которые при продаже своего недвижимого имущества требуют доллары, а не рубли. 

Агентство недвижимости «Невский Простор» утверждает, что схема покупки квартир за валюту была принята в России до 2008 года. В этот период в стране был экономический кризис. 

В современном мире чаще всего квартиры за валюту продают те, кто постоянно живет за границей и хочет избавиться от якоря в виде недвижимости на российской территории. Доля таких операций невелика, но несколько предыдущих лет таких условий собственниками квартир не выставлялось. Россияне не привыкли рассчитываться за квадратные метры в долларах. 

Схема при продаже квартир за доллары такая же, как и сделка с наличными денежными средствами. Деньги закладываются в банковскую ячейку. Она вскрывается только после передачи прав на квартиру или дом. В договоре прописываются рубли, а в ячейке лежит валюта. Такие сделки опасны. Если выяснится, что в ячейке лежат доллары, а не рубли, то по закону за этим последует штраф. Придется отдать в пользу государства от 75 % до 100 % от незаконной валютной операции.

Оставить комментарий