Россияне решили забрать валюту из банков

В сентябре объем средств на валютных счетах физических лиц снизился более чем на миллиард долларов. Это 1,3% от общего числа валюты на счетах россиян. Получился рекорд, такого сокращения объема валюты не была с марта. Россияне забирают краткосрочные и долгосрочные вклады. Об этом сообщают журналисты Коммерсанта. 

Согласно данным издания, больше всего валюты потерял Сбербанк. Также деньги забирали у ВТБ, Альфа-банка и Райффайзенбанка. Все логично, это крупнейшие банковские учреждения с наибольшим числом клиентов. Отток, кстати, по словам экспертов, провоцируют сами финансовые организации. 

Клиенты видят околонулевые ставки и сами забирают валюту. Средства переводят в наличную форму или в более доходные инвестиционные инструменты. Пандемия коронавируса также повлияла на ситуацию. У многих упали доходы, так что людям приходится брать деньги из валютных запасов. 

Была также обнаружена выгода инвестирования в недвижимость. Ее стоимость растет. Еще вырос интерес к открытию брокерских счетов. На перспективу отток валюты может только усилиться.

Оставить комментарий