В России зафиксирован рост ипотечного кредитования

Информация обновлена: 30.06.2020

Согласно исследованиям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России наблюдается рост ипотечного кредитования. Если в апреле было зафиксировано падение на 8,2% то в мае число заявок выросло на 2,9%.

По итогам мая в стране средняя сумма ипотечного кредита выросла с 2,4 миллиона рублей в апреле до 2,47 миллиона рублей. Результат ниже мартовского на 5%, но превосходит итоги мая 2019 года, тогда увеличение было на 1,2%. 

Самая большая средняя сумма ипотечного кредита зафиксирована в Москве. Столица обогнала регионы, несмотря на предыдущее падение показателей: за месяц в Москве средний размер ипотеки снизился до 5.08 миллиона рублей - на 4,6%.

Третье место занял Санкт-Петербург, где ипотека за май выросла до 3,26 миллиона рублей - на 6,3%. Приморский край на четвертом месте (3,25 миллиона рублей), на пятом - Ленинградская область (2,99 миллионов рублей). 

Краснодарский край лидирует по приросту среднего размера ипотечного кредитования мая - по сравнению с апрелем показатель вырос на треть. Резкий рост показателей зафиксирован в Вологодской области - до 14,5%, и в Санкт-Петербурге - до 6,5%. В других регионах (кроме Москвы) наблюдается, наоборот, падение среднего размера ипотеки: в Ростовской области он упал на 4,6%, в Ставропольском крае - 4,2%, в Оренбурге и области - на 3,6%

Александр Викулин, гендиректор НБКИ, связывает рост ипотечного кредитования с уменьшением ставок на рынке ипотеки в связи с программой господдержки и снижением ключевой ставки. Принятые меры привлекают граждан с высоким кредитным рейтингом, которым банки охотнее выдают крупные суммы.
Оставить комментарий