Эксперты наблюдают взрывной рост онлайн-заявок на кредиты

Рынок потребительского кредитования начал постепенно восстанавливаться. Несмотря на то, что в первом полугодии 2020 года выдача кредитов наличными снизилась до 11%, общее количество заявок по автокредитам восстановило свой досамоизоляционный уровень. Об этом говорят результаты исследования Объединенного кредитного бюро и НБКИ.

По данным ОКБ, банки за июнь 2020 года одобрили более 1 млн. нецелевых потребительских кредитов на общую сумму 328 млрд. рублей. По сравнению с маем текущего года, выдачи увеличились на 27% по количеству и на 33% по объему. Но эти данные все еще значительно уступают прошлогодним. По сравнению с июнем 2019 года, показатели уменьшились на 24% по количеству заявок и на 17% по объему выданных сумм.

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, сказал, что в первом полугодии банками выдано кредитов на общую сумму в 2 трлн рублей, это приблизительно на 11% меньше того же периода 2019 года. “При этом,—считает Александрович,— мы наблюдаем, что по мере ослабления карантинных мер и адаптации экономики к новым реалиям кредитование в этом сегменте восстанавливается второй месяц подряд, в основном за счет Московской области и регионов. В столице выдачи кредитов, несмотря на досрочное снятие карантина в середине июня, показали лишь незначительный рост по сравнению с маем”.

На этом фоне количество онлайн-заявок на приобретение автомобилей в кредит выросло – на 30% Об этом свидетельствуют данные, представленные Национальным бюро кредитных историй. По сведениям НБКИ, за июнь 2020 года подано 567,3 тыс. заявок на автокредиты — это 97% от уровня марта текущего года. Исходя из данных, можно сделать вывод, что  автокредитование вернулось практически на свой докарантинный уровень. 

Следует также отметить, что невзирая на окончание карантинных ограничений, большая часть регионов страны в июне использовала для оформления автокредитов электронные сервисы. Количество интернет-заявок по ним выросло за июнь на 30% в сравнении с мартом 2020 года. Для сведения, число подобных заявок, поданных традиционным способом, в июне составило около 89% от мартовских показателей.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков уверен, что: «В период карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, наиболее серьезно в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов. Особенно это было заметно в апреле, когда традиционное офлайн-кредитование в автосалонах фактически остановилось». Он объяснил это «прежде всего, тем, что в отличие от других типов кредитования граждан, в автокредитовании дистанционные каналы продаж всегда использовались довольно слабо». По его мнению, «карантин поспособствовал их взрывному развитию  и, соответственно, росту онлайн-заявок на автокредиты». «Конечно, по мере отмены карантинных мероприятий мы ожидаем восстановления темпов автокредитования посредством офлайн-кредитования в автосалонах,— заявил он.—При этом, по нашему мнению, доля онлайн-кредитования в общей структуре автокредитов также будет постепенно расти».

Оставить комментарий