Смягчение кредитной политики не удешевило кредитные продукты

Аналитики «Эксперт РА» заявляют, что смягчение политики Банка России не повлияло на желание банков смягчать ставки по беззалоговым ссудам и кредитным картам.  

Банк России по время первой волны пандемии снизил ключевую ставку с 6 % до 4,5 %. Однако по оценкам аналитиков – средняя ставка по POS-кредитам и кредитам наличными в апреле-июне 2020 года, наоборот, выросла более чем на 1 п. п. Средняя ставка по кредитам по кредитным карта осталась на прежнем уровне.

Данные для аналитики о ключевых ставках были представлены 14 банками России из 20 крупнейших.

Коршунов отмечает, что причиной подобной реакции банков стало то, что необеспеченные ссуды являются более рисковыми, чем ипотеки и автокредиты. В условиях опасной для экономики пандемии рынок в первую очередь снижает лимиты на необеспеченную розницу.

Надежда Караваева также отметила, что определяющим фактором при формировании ставок является степень риска. А в условиях пандемии эти риски наиболее высокие. Поэтому снижение ключевой ставки не повлекло за собой никакого эффекта.

Аналитик Светлана Павлова также советует не забывать о том, что банки России стремятся поддерживать свою маржинальность беззалоговых продуктов. Из-за того, что во время пандемии банки лишились большой части доходов, высокая маржа по необеспеченным потребкредитам держит банки на плаву.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что банки ужесточили свою политику, направленную на кредиторов. Так, например, банки стали более тщательно проверять отрасли работы клиента и стабильность его дохода.

Также можно заметить, что кредиторы снижали лимиты по заимствованиям. Наблюдается, что долг кредита наличными снизился на 20 %, а POS-кредиты и кредитные карты – на 10 %.

Аналитики отмечают, что банки России ужесточили свою политику для отбора новых клиентов. На самом пике пандемии даже для повторных заемщиков банка процент одобрения кредитов наличными снизился на 20 %. Для новых клиентов этот процент снизился на 33 %. Для кредитов по кредитным картам ужесточения стали более жесткими. Процент одобрения таких кредитов для старых заемщиков снизился на 33 %, для новых – на 50 %.

Сократились также и выдачи. Во втором квартале 2020 года (впервые за 2018-2020 год) портфель потребкредитов стал отрицательным. Наиболее сократили ссуды в банках «Хоум Кредит» (12 %), ОТП Банк (11 %). СберБанк и Альфа-Банк снизили процентные ссуды на 3,5-5,5 %.

Из-за того, что на фоне пандемии произошел рост стоимости риска (сумма резервов под кредитные потери по отношению к размеру кредитного портфеля), этот показатель увеличился в два раза, до 12 %. Все эти изменения произошли только по итогам первой половины 2020 года.

Банк России начал снижать свою ключевую ставку с июня 2020 года. Так как снижение было резким, это сказалось на динамике ставок по необеспеченным кредитам. При этом аналитики не ждут дальнейшего смягчения условий по кредитам, так как весь лимит уже исчерпан.

Коршунов поясняет, что по прогнозам к концу 2020 году ключевая ставка составит 4 %. Ниже она не сможет опуститься из-за валютного рынка. И в этой ситуации снижение не скажется на кредитных ставках.

Оставить комментарий