Китайский юань может стать надежным инструментом для хэджирования средств

Информация обновлена: 13.05.2022

Опубликовано: 13.05.2022

Аналитики ПАО «Промсвязьбанка» предполагают, что в условиях растущей инфляции и нестабильной политической ситуации к концу 2 квартала 2022 года юань может стать хорошим инструментом для хэджирования средств.

Китайский юань — одна из основных валют развивающихся экономик, которая подкрепляется сильным торговым балансом Китая и поддерживается НБК. По сравнению с валютами BRICS юань показывает наименьшую волатильность. К тому же юань обладает ликвидностью. Его покупка и продажа не подвергались ограничениям во время кризисов со стороны банка РФ и НБК.

Юань продолжил крепнуть благодаря экономике и низкому уровню инфляции, даже несмотря на ощутимый рост доллара к 6 мировым валютам. Подъем пары USD/CNY до отметки 6,7-6,8 эксперты прогнозируют на конец 2 квартала. К концу текущего года — в начале следующего ожидается обратное движение — к 6,5.

Анализ исторических взлетов и падений юаня позволяет сделать вывод о том, что для инвесторов эта валюта может стать более выгодной покупкой, чем доллар. Благодаря мультипликативному эффекту, те, кто успел приобрести юани в конце февраля и продать их на мартовских пиках, заработали больше чем на долларе. К тому же, в отличие от доллара, юань контролируется НБК, поэтому его колебания менее ощутимы. Прогноз аналитиков доллара к рублю дает основания для предположений ослабления национальной валюты и служит дополнительным аргументом к покупке юаней.

В базовом сценарии эксперты ориентируются на средний курс юаня на Московской Бирже в 2022 г.— 13,78, а в 2023 г. — 15,64 рубля. В стресс-сценарии, обусловленном военными действиями Китая на Тайване, прогнозируется падение юаня до отметки 9,5 к концу текущего года. Однако в котировках юаня такое развитие событий уже предусмотрено, поэтому не является критичным для состояния национальной валюты.

По сравнению с рублем на юань оказывается меньшее санкционное и внешнеэкономическое давление, а доходность по гособлигациям Китая соизмерима с доходностью гособлигаций США. Все эти обстоятельства в сумме позволяют рассматривать юань как хороший инструмент для хеджирования рисков ослабления рубля.

Экономика Китая является второй по величине после США и в течение последних 30 лет уверенно растет. Согласно оценкам МВФ, в ближайшие 5 лет темпы роста ВВП на уровне 4-5% в год сохранятся благодаря диверсификации экономики и высокому промышленному потенциалу.

Главным негативным фактором, определяющим временное снижение роста экономики и китайской валюты в 2022 году, стала вспышка COVID-19. Оживления экономики Китая эксперты ожидают с 4 квартала, когда уровень вакцинации людей старше 80 лет достигнет высокого уровня. К этому же периоду в стране завершится 20 съезд компартии, по результатам которого будут корректироваться планы по поддержке экономики.

Источник: Промсвязьбанк

Эллина Байтемирова
Эллина Байтемирова

Контент-менеджер #ВЗО, отвечает за наполнение сайта контентом и обновление представленной информации. Окончила КНИТУ по специальности “Прикладная математика и информатика”. В нашем проекте Элина работает с 2020 года. Она активно изучает рынок финансовых продуктов и следит за всеми важными изменениями.

(10 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.