УБРиР: спрос на операции в банкоматах снизился

Эксперты Уральского банка реконструкции и развития провели мониторинг, чтобы понять, как изменился спрос у клиентов на проведение операций через банкомат. Анализировались данные за последние 10 месяцев этого года.

Согласно итогам исследования, число операций, проведенных через банкомат, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 22 %. Однако возросла общая сумма операций на 0,6 %. В исследовании использовались сведения всех отделений сети банка.

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что клиенты кредитной организации стали меньше пользоваться банкоматами, но при этом снимать или вносить большие суммы. Число операций по выдаче средств уменьшилось на 24 %, а по внесению — на 14 %. Общий объем выдачи средств через банкоматы УБРиР уменьшился на 2 %, по депозиту возрос на 6 %.

В 2020 году наблюдается превышение средней суммы вносимых наличных средств над суммой выдачи на 67 %.

Руководство УБРиР отметило, что в текущем году на тенденции в поведении пользователей банкоматами оказывает значительное влияние пандемия. Ведь из-за распространения коронавирусной инфекции стали более популярны безналичные сервисы оплаты. Так, с одной стороны, клиенты стараются совершать меньше транзакций через банкоматную сеть, но при этом вносить или снимать большую сумму. Также увеличился спрос на совершение операций в системе быстрых платежей или с использованием QR-кодов. С их помощью можно расплачиваться удаленно, не выходя из дома. Кроме того, используя мобильное приложение, сейчас можно открыть самостоятельно вклад или накопительный счет.

С начала 2020 года через банкоматы кредитной организации было проведено свыше 918 тысяч операций.

Оставить комментарий
Вверх