Услуга переводов «от себя к себе» набирает популярность

Me2me набирает высокие обороты популярности, что обусловлено более обширным применением цифровых технологий. С помощью me2me потребители могут пользоваться широким спектром услуг и даже выполнять платежи по кредитам в одном банке, погашая его со счета другого банка. В 2019 году почти 26% от общего числа операций через мобильный банк у лиц 50-60 лет составляют именно переводы me2me. Об этом говорят результаты исследования, проведенного банком Русский Стандарт. 

Лидеры статистики

Если рассмотреть статистику более младших возрастных групп, то в лидирующих позициях здесь оказывается услуга пополнения счета с карты другого банка. На группу лиц 31-40 лет приходится 21,6% таких операций, а на группу 41-50 лет - 24,1%. Молодая категория потребителей в возрасте от 21 до 30 лет, по статистике RSB Mobile, чаще погашает кредиты со счетов в других банках, и объем этих операций составил 30,4% в 2019 году.

Среди операций в Мобильном банке у всех категорий лиц в тройку лидеров входит заявка на депозит. Интересный факт: чем выше категория потребителя, тем выше и сумма вклада. Например, лица старше 50 лет оформляют вклады на суммы почти вдвое выше, чем у самой молодой категории лиц.

Второе место в топе услуг мобильного банка отдается открытию накопительных счетов у всех возрастных категорий. Наибольший по сумме средний чек присваивается лицам 31-40 лет. Самые меньшие суммы на накопительные счета переводят лица от 21 до 30 лет. Это в 3,5 раза ниже, чем у средней категории потребителей - то есть, молодые люди меньше уделяют внимания созданию личных накоплений.

Третье место ТОПа услуг в приложении RSB Mobile занимают переводы между своими счетами сразу у двух возрастных категорий в диапазоне от 31 до 60 лет. Что касается сегмента 21-30 лет, то они чаще выполняют переводы по свободным реквизитам.

Нюансы исследования

Результаты исследования отражают статистику 2019 года не только в цифрах по возрастным категориям, но и в территориальном формате. Наиболее высокие суммы платежных операций у лиц старше 51 года были отмечены в Учалы (Башкортостан), у лиц сегмента от 41 до 50 лет - в Нижегородской области, 31-40 лет - в Астраханской области, а 21-30 лет - в Челябинской области.

Всего в 2019 году самый высокий по сумме средний чек в мобильном приложении составил 12395 рублей, и относится он к сегменту 51-60 лет. Далее по убыванию в рейтинге расположились люди, относящиеся к возрастной категории 41-50 лет и 31-40 лет. Наименьший чек был выявлен у самой молодой категории лиц и составил он менее 6200 рублей.

Мобильное приложение чаще используется в Москве и области, Казани, Саратове и Волгограде.

В ходе проведенных исследований банк Русский Стандарт учитывал большой спектр факторов, включая возраст, географическое расположение, средний чек, типы операций и другое.

Оставить комментарий