Во втором квартале кредитное здоровье россиян вернулось к показателям 2019-го года

Кредитное здоровье россиян идет на поправку. 

Индекс кредитного здоровья россиян определенно идет вверх. Таково заключение Национального бюро кредитных историй компании FICO. Как показала аналитика прошедших периодов, Credit Health Index вырос до 96 пунктов. Интервал позитивного роста составил 1 шаг. Еще в начале года Индекс кредитного здоровья удерживался на показателе в 95 пунктов. 

Аналитики отмечают, что обнаружено снижение доли «плохих» заемщиков. Их число сократилось с 13,41% до 12,96% в период с первого по второй квартал 2020-го года. 

Не все регионы страны могут похвастаться улучшением кредитного здоровья своих жителей. Единственным округом, где не отмечено положительного роста индекса, является Северо-Кавказский федеральный округ. В лидерах оказались Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. Здесь показатель кредитного здоровья вырос на два пункта. В топ-3 по значению индекса также находятся Центральный и Приволжский федеральные округа. В аутсайдерах числятся Южный, Дальневосточный и Сибирский округа, где показатели кредитного здоровья ниже общероссийского уровня. 

Индекс кредитного здоровья вычисляется за счет учета доли «плохих» должников от общего числа заемщиков. «Плохие» заемщики - те, кто задолжал по своим обязательствам более чем на 60 дней за последнее полугодие. 

Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй, сообщил журналистам о том, что уменьшение числа «плохих» должников связано с тем, что во втором квартале банковские и микрофинансовые организации стали выдавать меньше кредитов. Причиной этого стали более дотошные проверки каждого потенциального заемщика на предмет платежеспособности. Финансовые учреждения не могли рисковать, раздавая кредиты всем подряд. В период кризиса такой ход было бы глупо назвать благоразумным. 

Да и сами заемщики сократили свои аппетиты. Во втором квартале россияне стали реже делать запросы на получение кредитов. Граждане предпочли перейти на сберегательную модель финансового поведения и старались реструктуризировать имеющиеся кредиты. 

Оставить комментарий