Второй квартал подряд Индекс кредитного здоровья растет

Второй квартал подряд Индекс кредитного здоровья растет после того, как незначительно снижался в начале 2020 года. 

По сведениям НБКИ (Национального бюро кредитных историй), крупнейшего бюро в РФ и Компании FICO (NYSE:FICO), мирового лидера в разработке систем для принятия управленческих решений и предиктивной аналитике, в 3 квартале этого года Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос на 1 пункт по сравнению с предыдущим кварталом. Теперь этот показатель составляет 97 пунктов, а во втором квартале 2020 года он равнялся 96 пунктам. Отмечается, что второй квартал подряд показатель кредитного здоровья российских граждан растет. 

Важно, что в 3 квартале этого года показатель Индекса соответствовал довольно серьезному (на 0,53%) снижению доли заемщиков, которые испытывали сложности с обслуживанием своих долгов, с почти 13% на второй квартал этого года до 12,43%.

Кроме того, НБКИ провело анализ данных по кредитованию граждан во всех федеральных округах страны. В большинстве из них в 3 квартале этого года отметилось улучшение кредитного здоровья. При этом, за этот же период, в Дальневосточном ФО индекс сразу вырос на 3 пункта. Тогда как в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском Федеральных округах рост составил только 1 пункт. Не изменился показатель, по сравнению со вторым кварталом, только в двух ФО: Уральском и Северо-Кавказском.

В трех ФО России на 1 октября текущего года показатель индекса был выше, чем общероссийские показатели. Лидером стал Центральный ФО, там показатель был равен 102 пунктам. На втором месте — Северо-Западный ФО с показателем 100 пунктов. Третье место занял Приволжский ФО, там показатель составил 99 пунктов. Остальные округа имеют показатели более низкие, чем общероссийский уровень: Уральский ФО (96 пунктов), Дальневосточный ФО (96 пунктов), Южный ФО (96 пунктов), Сибирский ФО (92 пункта) и Северо-Кавказский ФО (89 пунктов).

При расчетах учитывают долю плохих кредитов среди их общего количества (bad rate). К плохим относят займы, которые просрочены более чем на 60 дней за последние полгода. Первое значение показателя устанавливают в качестве начального значения индекса, который равен 100. Он масштабируется так, что если индекс снизился на 20 пунктов, это означает удвоение bad rate, а рост на 20 пунктов — снижение в 2 раза bad rate.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, прокомментировал, что кредитное здоровье российских заемщиков несколько ухудшилось в начале года. В том числе стала выше доля заемщиков, которые испытывали трудности с обслуживанием своего долга (bad rate). При этом Викулин заметил, что во 2 и 3 кварталах рост Индекса в большей степени был связан со снижением активности на рынке потребительского кредитования весной и летом этого года.

Кроме того, еще более тщательным стал контроль со стороны банков, который привел к снижению количества одобрений заявок, а граждане в большинстве стали придерживаться сберегательного финансового поведения. По словам Александра Викулина, в период пандемии мероприятия государства по реструктуризации кредитов населения оказались весьма своевременными и полезными.

Благодаря данным, к которым НБКИ дает доступ российским кредиторам, последние могут лучше понимать ситуацию на рынке кредитования и формировать более качественные кредитные портфели. Скоринг FICO® Score, который доступен кредиторам в Бюро, применяет большая часть крупнейших российских банков.

Оставить комментарий