Зарплаты россиян упали на 10 %

Журналистам издания «Известия» удалось узнать, что россияне недополучили в период пандемии коронавируса 1,3 триллиона рублей. Это случилось по причине урезания заработной платы, которая выдается «в конвертах». 

В январе-августе текущего года средняя номинальная зарплата выросла на 5,6 % и составила почти 47,7 тысячи рублей. Таковы данные Росстата. Но эти числа плохо соотносятся с данными опросов общественного мнения. В период коронавирусной пандемии более трети россиян заявили о том, что их доходы упали. 

В условиях ограничений многие компании, вовлеченные в теневой сектор, были вынуждены сокращать выплаты своим сотрудникам. По оценке экспертов, серые зарплаты снизились в среднем на 10 %. Числа взяты не из воздуха. Эксперты поясняют свои слова официальными данными, которые демонстрируют падение выплат работникам различных отраслей, а также опросами. 

В пресс-службе ФНС делают акцент на том, что ведение статистики в части оборота теневой экономики не является их компетенцией. Служба не следит за серым зарплатным фондом и количеством занятых в теневом секторе. Зато экспертам понятно, когда к работе той или иной организации следует отнестись внимательнее. Это когда у сотрудников зарплата ниже среднего уровня по соответствующей отрасли.

Оставить комментарий