Как питаться на прожиточный минимум — эксперимент Артура Карайчева
В ВсеЗаймыОнлайн 14 дней назад начался эксперимент «Жизнь на прожиточный минимум», главную роль в котором взял на себя наш исполнительный директор Артур Карайчев. Герой проекта честно распределил финансы, отказался от компенсации обедов и развлечений от компании и соблюдает меню нутрициолога, которое мы сделали специально для эксперимента.
На второй неделе эксперимента Артур чувствовал себя как обычно. Виделся с друзьями, работал, ходил пешком и посещал культурные мероприятия. Открытиями и выводами Артур делится в статьях на нашем Дзене и в роликах на YouTube раз в неделю.
Что нового
Артур еще до начала эксперимента обратился к нутрициологу, чтобы специалист составила ему меню в соответствии с ограниченным бюджетом и вкусовыми предпочтениями. Нутрициолог Юлия рассказала о правилах сбалансированного питания, учла все показатели и вкусы Артура и подготовила ему отличный план-меню на месяц.
Артуру пришлось самостоятельно готовить и отказаться от компенсации обедов от компании. На работу он брал полноценный обед и перекус, приготовленный собственноручно, а в выходной соблюдал свою давнюю привычку — интервальное голодание.
Вот как выглядело питание Артура в 12-й день:
Если на 12-ый день еда была готова, то двумя днями ранее Артуру пришлось помучаться, чтобы сделать котлеты. Вот каким тогда было его питание:
Артур подошел к эксперименту со всей серьезностью и готовит почти каждый день при всей своей нелюбви к этому делу. Мы искренне восхищаемся силой воли и новыми талантами нашего исполнительного директора.
Что не удалось
По словам Артура, иногда он пропускает обед или перекус. Также есть сложности с подбором продуктов — не всегда удается строго следовать списку нутрициолога. О том, как именно мы составили питание героя эксперимента, можно почитать здесь.
Мы подготовили полный список продуктов и меню на 30 дней от нутрициолога. Любой желающий может им воспользоваться и подстроить под себя. Это меню умещается в бюджет 5 500 рублей. Забирайте по ссылке.
Трудностей было бы больше, если бы у кого-то из близких Артура был день рождения в этом месяце. Тогда пришлось бы воспользоваться отложенными 10% на вкладе.
Что было интересного
За две недели эксперимента Артур научился бриться Т-образной бритвой, не травмируя кожу. А еще находить бесплатные мероприятия. Например, на второй неделе эксперимента герой с подругой посетили консерваторию. В другой день, уже в новой компании, Артур послушал квартет саксофонов и кларнетов.
Также друзья посмотрели сериал «Дом дракона» и обсудили важные для себя философские вопросы. Артура расстроило только отсутствие дома угощений — было нечего предложить подруге к чаю. Позже он вспомнил, что можно было накормить гостью яблоками.
Здоровье и вес Артура остаются прежними, герой чувствует себя хорошо.
Всего за прошедшую неделю Артур потратил 3 446,81 рубля. Из них 2 484 на коммунальные услуги и 962,81 рубля на еду. Плюс проезд 27 рублей. Все эти расходы были заложены в план трат еще до начала эксперимента.
Отслеживайте акции и скидки в специальных приложениях и пользуйтесь бонусными баллами. Например, сети «Магнит», «Лента» и «Пятерочка» на каждом чеке оставляют скидку на какой-то определенный товар для следующей покупки.
Один из самых популярных инструментов для сравнения цен на продукты — Едадил. На сайте или в приложении найдите нужный продукт и посмотрите, в каком магазине он будет дешевле. Можно распределить покупки на несколько магазинов в зависимости от того, где выгоднее цена.
При любом бюджете в рационе должны присутствовать четыре группы продуктов:
- Белковые: мясо, рыба, морепродукты, яичный белок, молочные продукты, субпродукты — печень, сердечки и желудочки. Белок — основа нашего питания. Мы полностью состоим из него, поэтому обязательно нужно следить за употреблением белковых продуктов. Белок дает очень хорошее насыщение, за счет этого, например, снижается тяга к ненужным хлебобулочным изделиям
- Сложные углеводы: крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб, картофель, макароны. Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Преимущественно углеводы мы должны получать из сложных продуктов, которые перечислены выше
- Жиры. Их мы получаем из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, молочка, яичный желток, субпродукты. Еще нам обязательно нужны растительные жиры — масла, орехи, семена. Это можно предусмотреть даже в бюджетном рационе
- Клетчатка: овощи и зелень. Обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Из бюджетных продуктов это свёкла, редька, капуста, морковь, цветная капуста
Почему важно питаться разнообразно? От разной еды мы получаем разнообразие микроэлементов: витаминов, минералов, нутриентов, антиоксидантов и так далее. Наш организм нуждается в более 600 химических веществ. Соответственно, то, что мы кладем в свою тарелку, то и будет получать наш организм.
Второй момент: мы кормим не только желудок, но и весь организм. Если кормить желудок одной и той же едой — каждый день есть гречку, огурцы и курицу, — ему будет нормально. Но наш организм, каждая его клеточка нуждается в «строительном материале» — определенных химических веществах, которые будут помогать поддерживать здоровье.
Также у организма есть потребность в детоксикационных и гормональных процессах, росте, обновлении. Соответственно, для каждого из ответвлений, каждой клетки нужен «строительный материал». Если питание будет однообразным, то здоровье клеток, тела будет от этого страдать.

Следите за жизнью Артура на прожиточном минимуме на Дзене, YouTube и на нашем сайте. Пишите нам во ВКонтакте, если хотите получить меню от нутрициолога, и пользуйтесь таблицей для учета бюджета, о которой мы рассказали в предыдущей новости.