Что нужно знать о льготной ипотеке под 6,5% годовых

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова
Автор и журналист

С конца апреля 2020 года в России начала действовать новая программа господдержки ипотеки. Теперь можно получить ипотечный кредит на льготных условиях по ставке 6,5% годовых на покупку квартиры в новостройке. Новое предложение заинтересовало заемщиков, но при этом вызвало много вопросов.

В этой статье мы разберем условия льготной ипотеки, которую предложили российские банки в 2020 году. Вы узнаете, как выдается ипотека под 6,5% годовых, кто может ее получить и в каких банках она доступна. Здесь же мы будем сообщать последние новости, связанные с новым предложением.

Для чего нужна льготная программа

Путин В.В.

Специфика таких предложений заключается в том, что банки снижают ставку по ипотеке на уровень ниже рынка. Затем государство компенсирует им недостаток по процентам. Льготные ипотечные программы действуют уже несколько лет. Так, поддержка при покупке жилья для семей с детьми работает с 2018 года. 

Льготная ипотека по ставке 7% доступна всем гражданам, независимо от наличия детей. За время действия программы жилье под меньший процент приобрело более 2 000 000 человек. Также на 2022 год в РФ действует несколько других льготных программ. Например, «Семейная ипотека» со ставкой до 6%, «Дальневосточная ипотека» со ставкой 2% и «Сельская ипотека» по ставке до 3%.
 

Льготную ипотеку продлили до 2022 года

Программа льготной ипотеки действует с апреля 2020 года. В 2022 году ее решили продлить до 1 июля с максимальной ставкой 7% годовых. Теперь условия едины по всей территории РФ. Ранее в каждом регионе действовали свои правила.

Основным новшеством стала возможность оформить ипотеку по льготной ставке 7% на строительство или покупку частного дома. Правительство рассчитывает, что на эти цели будет выдано более 30 миллиардов рублей.

Условия льготной ипотеки

Основные условия по ипотеке следующие:

  • Процентная ставка — до 7% годовых
  • Максимальная сумма — до 3 000 000 рублей
  • Первоначальный взнос — от 15% от общей стоимости квартиры или дома
  • Ставка сохраняется на весь срок кредитования

Кредит можно взять на первичное жилье в строящемся объекте или новостройке. Также доступна покупка нового частного дома или оформление ипотеки на его строительство. 

По программе нельзя приобрести вторичное жилье или участок для строительства дома.

Кто может получить ипотеку

Условия ипотеки

Программа доступна всем гражданам РФ. Дополнительных требований нет, как, например, для семейной льготной программы. На получение ипотеки не влияет семейное положение, наличие детей и статус собственника недвижимости. Взять кредит под 7% годовых могут любые граждане, которые соответствуют базовым условиям банков. 

Одновременно воспользоваться несколькими льготными предложениями нельзя — выберите ту, которая будет для вас наиболее удобной. Оплатить первоначальный взнос можно материнским капиталом или дополнительной субсидией из регионального бюджета, если вы имеете на нее право. Если вы ранее оформляли другую льготную ипотеку, то все еще можете воспользоваться новым предложением. 

Общие требования к заемщику при получении льготной ипотеки в большинстве банков похожи. Это возраст от 18–21 до 65–70 лет, регистрация в регионе присутствия банка, наличие стабильного дохода и отсутствие большой кредитной нагрузки. Аналогичные требования предъявляются к созаемщику и поручителю, если они есть. Дом, в котором клиент желает купить квартиру, должен быть аккредитован в банке. 

Пакет документов для оформления ипотеки также должен быть стандартным. Необходим паспорт, подтверждение дохода и дополнительные документы (например, СНИЛС или военный билет). Потребуется застраховать квартиру у страховщика — партнера банка. Дополнительно подтверждать право на льготу не нужно. 

Банки, выдающие льготную ипотеку

К 27 апреля 2020 года льготую ипотеку начали выдавать несколько крупных банков, в том числе пять системно значимых — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Дом.РФ, Открытие, Совкомбанк и другие. Впоследствии к ним могут присоединиться и другие банки — как федеральные, так и региональные. Рассмотрим отличия наиболее популярных предложений:

ВТБ

Ипотека ВТБ

Одним из первых присоединился к программе субсидирования. Позволяет получить ипотеку как с подтверждением дохода, так и без него. Банк принимает предварительное решение в течение минуты. К заемщику предъявляются те же требования, что и при оформлении ипотеки на стандартных условиях. При отказе от страховки ставка увеличится на 1%.

  • Требуемые документы: паспорт, СНИЛС, по требованию — подтверждение дохода, трудовая книжка, ИНН, военный билет
  • Число созаемщиков: от одного (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: можно привлечь материнский капитал

Банк Дом.РФ

Ипотека Дом.РФ

Льготная ипотека здесь также выдается на тех же условиях, что и стандартная. Банк Дом.РФ позволяет не подтверждать доход зарплатным клиентам и тем, кто предоставит выписку из ПФР. В последнем случае также доступны дополнительные скидки. При отказе от страховки ставка вырастет на 0,7%.

  • Требуемые документы: паспорт, второй документ, подтверждение дохода и занятости любым способом
  • Число созаемщиков: до четырех (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: проведение сделки через счет эскроу (при покупке в строящемся доме), предоставляется ИП, собственникам бизнеса и пенсионерам

Россельхозбанк

Ипотека Россельхозбанка

Россельхозбанк предлагает ипотеку со ставкой от 5,5%. При отказе от страхования процентная ставка увеличится. Также на ее размер влияет сумма первоначального взноса и срок кредита. Банк рассмотрит заявку в течение 5 дней.

Прочие характеристики:

  • Требуемые документы: паспорт, военный билет (для мужчин младше 27 лет), СНИЛС, справка о доходах по форме банка, трудовая книжка, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (если есть)
  • Число созаемщиков: не более трех 
  • Страхование: жизни и здоровья (при отказе повышается ставка)
  • Дополнительные условия: залогом по кредиту выступает приобретаемая недвижимость

Газпромбанк

Ипотека Газпромбанк

Газпромбанк предлагает льготную ипотеку с минимальной ставкой от 5,99%. При отказе от страхования она повышается на 1%. Сделку можно оформить через день после одобрения объекта. К приобретению предлагается одна из 5 000 аккредитованных построек. При первом взносе от 30% для оформления достаточно паспорта.

Прочие характеристики:

  • Требуемые документы: паспорт, СНИЛС и один из документов, подтверждающих доход
  • Число созаемщиков: не более трех 
  • Страхование: утраты жизни и трудоспособности, титульное страхование
  • Дополнительные условия: при внесении залога от 30% оформляется только по паспорту

Сбербанк

Ипотека Сбербанк

Сбербанк выдает ипотеку на льготных условиях через сервис ДомКлик. Базовая процентная ставка — 7,35%. Ее можно понизить на 1% при оформлении личного страхования. Также снижение ставки предусмотрено при электронном заключении сделки — дополнительно на 0,3%. При покупке жилья у застройщика-партнера действует сниженная ставка на первый год. С учетом всех скидок, включая скидку застройщика-партнера, ставка в первый год составит 0,1%. 

Решение по ипотеке действует в течение 90 дней — этого достаточно для оформления сделки.

Прочие характеристики:

  • Требуемые документы: паспорт, второй документ, подтверждение дохода и занятости любым способом
  • Число созаемщиков: до трех (включая супругу или супруга заемщика) 
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка) 
  • Дополнительные условия: можно получить скидку от застройщика на первый год

Стоит ли брать ипотеку по льготной ставке

Льготная ипотека может быть вполне удобной — она поможет сэкономить на процентах и улучшить жилищные условия. Но перед оформлением желательно рассчитать возможные переплаты и спланировать действия при наступлении непредвиденных обстоятельств. Также стоит учесть быстро растущую в период пандемии инфляцию.

Возросший спрос в связи с предоставлением льгот по ипотеке привел к повышению цен на недвижимость. В 2021 году рост цен на жилье достиг рекордных показателей. Но при этом не стоит рассчитывать, что квартиры перестанут дорожать в ближайшее время. Эксперты ожидают повышения цен на жилье в пределах 10–15%.

Заключение

По нашему мнению, снижение ставок по ипотеке, с одной стороны, позволило стабилизировать активность рынка в период кризиса, но с другой — спровоцировало рост цен на недвижимость. Это тоже повлияло на решение повысить ставку до 7%.

Мы продолжим следить за изменениями в условиях льготной ипотеки, списком выдающих ее банков и другими связанными с ней новостями. О наиболее значимых событиях мы будем сообщать в этой статье. 

Итак, до 1 июля 2022 года в России можно оформить ипотеку с господдержкой на следующих условиях:

  • Процентная ставка — до 7% годовых на весь срок 
  • Сумма — до 3 000 000 миллионов рублей 
  • Первоначальный взнос — от 15%
  • Цель — покупка квартиры в новостройке или нового частного дома (либо строительство дома) 

Требования к заемщику и документы — те же, что и при оформлении стандартной ипотеки. Кредиты на льготных условиях выдают ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Дом.РФ и другие крупные банки. 

А что думаете вы о льготной ипотеке? Станете ли вы ее оформлять? Поделиться своим мнением и опытом получения ипотеки с господдержкой вы можете в комментариях.

Источники

Информация была полезна?
13 оценок, среднее: 4.6 из 5
Оставить комментарий
Отмена
К
Константин
Все эти инициативы от государства они всегда очень сомнительны. Это надо знать и понимать. Никто не будет делать что-либо выгодным для народа. У меня свое жилье есть и слава богу мне не надо думать о покупке квартиры. Живу один, жениться не собираюсь. В кабалу эту влезать не советую никому, даже если ставка под 6,5% платить все равно одинаково долго. И квартира остается у банка, при потери работы и неуплаты ежемесячных платежей можно легко лишиться ее. У меня такая ситуация со знакомой произошла. До этого случая она исправно платила за квартиру пять лет. А потом кризис грянул и все, без работы и денег осталась. Квартиру за долги забрали. Ну и зачем это надо было? Уж лучше снимать тогда.
Ответить
В
Валерий Ростов
Недавно подал заявку на льготную ипотеку в Альфа-банке. Меня в принципе все устроило — первоначальный взнос всего 15% (по сравнению с тем же Сбербанком, где он 20%), ставка 6,5% при оформлении услуги страхования. И на протяжении всего кредитного договора она не меняется, что важно! Какие-то другие факторы и условия на нее не действуют. Документы пока на рассмотрении. Очень надеюсь, что ипотеку одобрят и я смогу скоро въехать в свое жилье.
Ответить
А
Алена
Ну, где вы видели льготную ипотеку с такими низкими процентами? Я вот не понимаю о чем говорится в статье. 6,5% годовых — это процентная ставка, которая не включает не страховку, ничего. Если все это приплюсовать, то выйдет все 9%, а то и больше! Льготы? Не-не не слышали. Ну, не будет банк делать ставки, которые невыгодны ему самому в первую очередь. Я изучала этот вопрос детально, так как планировали с мужем брать ипотеку в строящемся доме. Теперь я в раздумьях, так как той самой обещанной льготной ставки от государства просто нет. Например, мы не являемся молодой семьей — и я, и супруг старше 35 лет. В итоге ставка в некоторых известных банках сразу автоматически повышается на несколько процентов.
Ответить
М
Максим
Я против ипотек, считаю, что если есть возможность лучше накопить на жилье и купить его самостоятельно. Пусть это долгий путь, но лично я не готов отдавать банку деньги сразу за две квартиры. А льготная ипотека или нет это не важно, так как и там и там переплата будет бешеная. Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь как говорится, а я пока пас.
Ответить
И
Илона
Мы взяли с мужем льготную ипотеку в Сбербанке. Платим ее уже почти 3 месяца. Ну, что могу сказать — я лично не пожалела, что взяла, считаю, что это отличная поддержка для государства, тем более для семей с маленькими детьми. У нас их двое, сейчас на подходе третий, поэтому приняли решение расширяться, взяли сразу трешку. Ипотека оформлена на мужа, я созаемщик. Первоначальный взнос оплатили материнским капиталом. В общем я только за ипотеку, для себя лично вижу в ней одни преимущества.
Ответить