Что нужно знать о льготной ипотеке под 6,5% годовых

Информация обновлена: 25.05.2020

С конца апреля 2020 года в России начала действовать новая программа господдержки ипотеки. Теперь можно получить ипотечный кредит на льготных условиях по ставке 6,5% годовых на покупку квартиры в новостройке. Новое предложение заинтересовало заемщиков, но при этом вызвало много вопросов.

В этой статье мы разберем условия льготной ипотеки, которую предложили российские банки в 2020 году. Вы узнаете, как выдается ипотека под 6,5% годовых, кто может ее получить и в каких банках она доступна. Здесь же мы будем сообщать последние новости, связанные с новым предложением.

Для чего введена льготная программа

16 апреля 2020 года состоялось заседание, в ходе которого Правительство и участники строительной отрасли обсуждали возможные пути поддержки жилищного рынка. Одной из мер, которую предложил президент Владимир Путин, стала выдача ипотеки с государственной субсидией. Процентная ставка по таким кредитам должна составлять 6,5% годовых, что увеличит спрос на жилье и привлечет в отрасль дополнительные деньги. Инициативу поддержали крупные банки и застройщики.

Ранее в том же месяце подобные меры также предлагали Дом.РФ (ипотека по ставке 8% годовых на новостройки) и группа компаний ПИК (ставки от 4,5% годовых).

Рынок жилья сильно пострадал от набирающего силу экономического кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса. В марте-апреле 2020 года спрос на недвижимость уже упал на 65%, и если это падение не остановить — пострадает вся строительная сфера. Помимо льготной ипотеки, помочь также должны другие меры — увеличение авансов по госконтрактам до 50%, дополнительные гарантии и докапитализация Фонда защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей.

Уже через неделю, 22 апреля 2020 года, Минфин внес проект постановления о выдаче ипотеки с государственной субсидией. 23 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал это постановление. Но многие крупные банки — ВТБ, Дом.РФ, Альфа-Банк и другие — начали выдавать ипотеку на новых условиях еще с начала недели. ЦБ и ФНС начали обсуждать меры, которые помогут ускорить выдачу ипотеки с субсидиями.

Условия льготной ипотеки

Постановление, подписанное 23 апреля, определяет все основные условия — они будут примерно одинаковыми у большинства банков. Основное — это ставка в 6,5% годовых. Разницу между льготной и рыночной ставками субсидирует государство. Ставка сохраняется на весь срок кредитования.

Кредит на льготных условиях оформляется на квартиру в новостройке — готовой или на этапе строительства. Максимальная сумма — 8 000 000 рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 3 000 000 рублей в остальных регионах. Минимальный первоначальный взнос для оформления — 20% от стоимости квартиры.

Льготную ипотеку нельзя взять на квартиру на вторичном рынке, частный дом, апартаменты иkb нежилую недвижимость. Также ее нельзя оформить для рефинансирования уже действующей ипотеки.

Читайте также

Программа льготной ипотеки будет действовать до 1 ноября 2020 года. Правительство рассчитывает за это время сусидировать 250 000 кредитов, что привлечет в жилищную отрасль более 900 миллиардов рублей. Как считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подобные условия позволят приобрести новое жилье 70% потенциальных заемщиков.

Кто может получить ипотеку под 6,5 процентов

Постановление не устанавливает конкретные требования к заемщику и объекту недвижимости для оформления ипотеки с льготной ставкой. Такие требования, напротив, есть у семейной, военной и дальневосточной ипотеки. Взять кредит под 6,5% годовых могут любые граждане, которые соответствуют базовым условиям конкретных банков.

Одновременно можно воспользоваться только одной льготой — выберите ту, которая будет для вас наиболее удобной. При этом можно оплатить первоначальный взнос материнским капиталом или дополнительной субсидией из регионального бюджета, если вы имеете на нее право. Если вы ранее оформляли другую льготную ипотеку, то все еще можете воспользоваться новым предложением.

Средние требования к заемщику при получении льготной ипотеки в большинстве банков похожи. Это возраст от 18-21 до 65-70 лет, регистрация в регионе присутствия банка, наличие стабильного дохода и отсутствие большой кредитной нагрузки. Те же требования предъявляются к созаемщику и поручителю, если они есть. Дом, в котором клиент желает купить квартиру, должен быть аккредитован в банке.

Пакет документов также должен быть стандартным для оформления ипотеки. Потребуются паспорт, подтверждение дохода и дополнительные документы (например, СНИЛС или военный билет). Потребуется застраховать квартиру у страховщика-партнера банка. Дополнительно подтверждать право на льготу не нужно.

Банки, выдающие льготную ипотеку

К 27 апреля 2020 года льготую ипотеку начали выдавать несколько крупных банков, в том числе пять системно значимых — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Дом.РФ, Открытие, Совкомбанк и другие. Впоследствии к ним могут присоединиться и другие банки — как федеральные, так и региональные. Рассмотрим отличия наиболее популярных предложений:

ВТБ

Одним из первых присоединился к программе субсидирования. Позволяет получить ипотеку как с подтверждением дохода, так и без него. Банк принимает предварительное решение в течение минуты. К заемщику предъявляются те же требования, что и при оформлении ипотеки на стандартных условиях. При отказе от страховки ставка увеличится на 1%.

  • Требуемые документы: паспорт, СНИЛС, по требованию — подтверждение дохода, трудовая книжка, ИНН, военный билет
  • Число созаемщиков: от одного (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: можно привлечь материнский капитал

Подробнее

Банк Дом.РФ

Льготная ипотека здесь также выдается на тех же условиях, что и стандартная. Банк Дом.РФ позволяет не подтверждать доход зарплатным клиентам и тем, кто предоставит выписку из ПФР. В последнем случае также доступны дополнительные скидки. При отказе от страховки ставка вырастет на 0,7%.

  • Требуемые документы: паспорт, второй документ, подтверждение дохода и занятости любым способом
  • Число созаемщиков: до четырех (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: проведение сделки через счет эскроу (при покупке в строящемся доме), предоставляется ИП, собственникам бизнеса и пенсионерам

Подробнее

Сбербанк

Сбербанк выдает ипотеку на льготных условиях через сервис ДомКлик. Он улучшает условия для постоянных и зарплатных клиентов — они могут получить кредит без подтверждения дохода. Решение по ипотеке действует в течение 90 дней — этого времени будет достаточно, чтобы оформить сделку. Без личного страхования ставка вырастает на 1%.

  • Требуемые документы: паспорт, второй документ, подтверждение дохода и занятости любым способом
  • Число созаемщиков: до трех (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: можно оформить под залог жилья в собственности

Подробнее

Промсвязьбанк

ПСБ предоставляет клиентам, оформляющим льготную ипотеку, дополнительные скидки — здесь минимальные ставки составляют 6% годовых. При этом проценты увеличиваются при отказе от личного страхования. Созаемщиками по ипотеке могут выступать только близкие родственники заемщика. Также кредит недоступен предпринимателям.

  • Требуемые документы: паспорт, СНИЛС, военный билет, справка 2-НДФЛ либо выписка по зарплатному счету, трудовая книжка или договор, свидетельство о браке или разводе
  • Число созаемщиков: до четырех (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: учитывается дополнительный доход, можно оформить в гражданском браке (сожительстве)

Подробнее

Альфа-Банк

Также одним из первых начал выдавать льготную ипотеку своим клиентах. Он отличается быстрым оформлением кредитов — от рассмотрения заявки до подписания договора уходит от одного рабочего дня. Банк увеличивает ставку при отсутствии справки о доходах или отказе от страховки, но предоставляет дополнительные скидки зарплатным клиентам и при покупки квартиры у застройщика-партнера.

  • Требуемые документы: паспорт, СНИЛС или ИНН, подтверждение дохода и занятости любым способом
  • Число созаемщиков: до трех (включая супругу/супруга заемщика)
  • Страхование: личное и титульное (при отказе увеличивается ставка)
  • Дополнительные условия: можно привлечь материнский капитал

Подробнее

Стоит ли брать ипотеку по льготной ставке

Основной фактор, который помешает льготной ипотеке — это закредитованность заемщиков. В период самоизоляции люди стараются как можно реже брать новые кредиты и займы, так как погашать их может быть сложнее. Еще одна причина, по которой льготная ипотека может оказаться рискованной — падение уровня дохода. Из-за риска потери работы или снижения зарплаты люди более осторожно относятся к своим долгам.

Льготная ипотека может быть вполне удобной — она поможет сэкономить на процентах и улучшить жилищные условия. Но при этом вы должны быть уверены, что сможете оформить и погашать ее без препятствий как во время карантина, так и после него. Рассчитайте возможные переплаты и спланируйте действия при наступлении проблем. Только в таком случае стоит оформлять ипотеку.

Заключение

По нашему мнению, снижение ставок по ипотеке может стать удачной мерой, чтобы сохранить стабильность рынка в кризис. Но, чтобы она была эффективной, необходимо решать и другие вопросы, которые касаются кредитования — прежде всего, слишком большую закредитованность. Вместе с другими мерами поддержки заемщиков — например, реструктуризацией или кредитными каникулами — субсидирование ипотеки поможет пережить этот период с наименьшими потерями.

Ипотека с государственной субсидией была введена недавно, и ее правила еще могут измениться. Мы продолжим следить за изменениями в условиях льготной ипотеки, списком выдающих ее банков и другими связанными с ней новостями. О наиболее значимых событиях мы будет сообщать в этой статье.

Итак, с 23 апреля по 1 ноября 2020 года в России можно оформить ипотеку с господдержкой на следующих условиях:

  • Процентная ставка — 6,5% годовых на весь срок
  • Сумма — 3-8 миллионов рублей
  • Первоначальный взнос — от 20%
  • Цель — покупка квартиры в новостройке или строящемся доме

Требования к заемщику и документы — те же, что и у стандартной ипотеки. Кредиты на льготных условиях выдают ВТБ, Сбербанк, ПСБ, Дом.РФ и другие крупные банки.

А что думаете вы о льготной ипотеке? Станете ли вы ее оформлять? Поделиться своим мнением и опытом получения ипотеки с господдержкой вы можете в комментариях.

Виталий Виноградов
Виталий Виноградов

CEO и основатель #ВсеЗаймыОнлайн. Закончил Новосибирский строительный университет и высшую школу экономики в Москве. Предприниматель, за плечами которого несколько успешных проектов в сфере финансов и блокчейна.

(12 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Константин

Все эти инициативы от государства они всегда очень сомнительны. Это надо знать и понимать. Никто не будет делать что-либо выгодным для народа. У меня свое жилье есть и слава богу мне не надо думать о покупке квартиры. Живу один, жениться не собираюсь. В кабалу эту влезать не советую никому, даже если ставка под 6,5% платить все равно одинаково долго. И квартира остается у банка, при потери работы и неуплаты ежемесячных платежей можно легко лишиться ее. У меня такая ситуация со знакомой произошла. До этого случая она исправно платила за квартиру пять лет. А потом кризис грянул и все, без работы и денег осталась. Квартиру за долги забрали. Ну и зачем это надо было? Уж лучше снимать тогда.

Валерий Ростов

Недавно подал заявку на льготную ипотеку в Альфа-банке. Меня в принципе все устроило — первоначальный взнос всего 15% (по сравнению с тем же Сбербанком, где он 20%), ставка 6,5% при оформлении услуги страхования. И на протяжении всего кредитного договора она не меняется, что важно! Какие-то другие факторы и условия на нее не действуют. Документы пока на рассмотрении. Очень надеюсь, что ипотеку одобрят и я смогу скоро въехать в свое жилье.

Алена

Ну, где вы видели льготную ипотеку с такими низкими процентами? Я вот не понимаю о чем говорится в статье. 6,5% годовых — это процентная ставка, которая не включает не страховку, ничего. Если все это приплюсовать, то выйдет все 9%, а то и больше! Льготы? Не-не не слышали. Ну, не будет банк делать ставки, которые невыгодны ему самому в первую очередь. Я изучала этот вопрос детально, так как планировали с мужем брать ипотеку в строящемся доме. Теперь я в раздумьях, так как той самой обещанной льготной ставки от государства просто нет. Например, мы не являемся молодой семьей — и я, и супруг старше 35 лет. В итоге ставка в некоторых известных банках сразу автоматически повышается на несколько процентов.

Максим

Я против ипотек, считаю, что если есть возможность лучше накопить на жилье и купить его самостоятельно. Пусть это долгий путь, но лично я не готов отдавать банку деньги сразу за две квартиры. А льготная ипотека или нет это не важно, так как и там и там переплата будет бешеная. Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь как говорится, а я пока пас.

Илона

Мы взяли с мужем льготную ипотеку в Сбербанке. Платим ее уже почти 3 месяца. Ну, что могу сказать — я лично не пожалела, что взяла, считаю, что это отличная поддержка для государства, тем более для семей с маленькими детьми. У нас их двое, сейчас на подходе третий, поэтому приняли решение расширяться, взяли сразу трешку. Ипотека оформлена на мужа, я созаемщик. Первоначальный взнос оплатили материнским капиталом. В общем я только за ипотеку, для себя лично вижу в ней одни преимущества.