Как заработать на производстве кукурузных палочек

Бизнес на кукурузе берёт начало в Соединённых Штатах Америки в XIX веке, где это растение было культивировано. Интересно, что идея приготовления популярного ныне десерта родилась случайно.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

На кухне одного из санаториев во время приготовления блюда из кукурузной крупы поварам пришлось на время отлучиться, а по возвращении они обнаружили, что исходный продукт слегка испорчен. Чтобы исправить ситуацию, муку подвергли дополнительной обработке, пропуская через ролики и надеясь получить тесто. Но на своё удивление американцы братья Келлогги получили не раскатанные пласты, а хлопья, которые в дальнейшем были прожарены и предложены на пробу пациентам санатория.

Блюдо, подаваемое в качестве десерта с молоком и зефиром, вызвало восторг у отдыхающих, и спустя некоторое время Келлогги зарегистрировали патент на новое лакомство. С тех пор прошло немало лет, и технология производства кукурузных палочек претерпела ряд изменений. В этой статье мы расскажем о рецептуре и современном оборудовании для их изготовления, а также о том, как сделать на этом бизнес.

Технология производства кукурузных палочек

Кукурузные палочки представляют собой вспененную смесь из кукурузной крупы и воды, которая подвергается специальной обработке и просушивается. Сырьё для получения этого продукта заготавливается сразу в больших количествах, так как весь технологический процесс не превышает и часа.

Нормы расхода и рецептуры для получения 1 тонны сладких глазированных палочек следующие:

Вид сырья Масса, кг
Кукурузная крупа 957,8
Соль 9,7
Растительное масло 166
Сахарная пудра 166

Некоторые производители сегодня выпускают палочки с различными добавками, например, со вкусом чеснока, бекона, сыра, с ароматом лимона, ванили, с арахисовой массой и т. п. В таких случаях в состав вводятся дополнительные ингредиенты. Производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • Сначала осуществляется подготовка крупы. Молотые злаки просеиваются, смешиваются с солью и соединяются с водой. В таком виде масса выдерживается в течение нескольких минут для равномерного распределения влаги
  • Затем смесь подаётся в экструдер для производства кукурузных палочек, где в результате большого давления и воздействия высокой температуры она становится пластичной. После обработки масса, напоминающая вспененное тесто, попадает на специальную матрицу с отверстиями, через которые она буквально выдавливается и обрезается ножом, в результате чего изделия приобретают нужную форму
  • После этого продукт попадает в дражировочный барабан, где происходит глазирование (палочки орошают подогретым растительным маслом и обсыпают сахарной пудрой)
  • Готовые изделия с помощью устройства, укомплектованного автоматическими весовыми дозаторами, расфасовывают в целлофановые пакеты или картонные коробки
Производство кукурузных палочек

Возможности современного оборудования позволяют получать от 30 до 250 кг продукции в час.

Материально-технические и трудовые ресурсы

Запускать большое производство с нуля не всегда целесообразно, потому что на первых порах новому изготовителю будет сложно реализовать крупные партии товара. Для открытия небольшого цеха производительностью 240 кг/смену понадобится здание площадью около 100 кв. м, разделённое на 3 основные зоны: производственный участок, склад сырья и готовой продукции и помещение для персонала.

Важно! Особенности эксплуатации экструдера диктуют необходимость в подключении к электропитанию с напряжением 380 вольт, а также в мощной вытяжке и подаче воды для охлаждения.

Минимальная стоимость отечественного оборудования для производства кукурузных палочек составляет около 450 000 руб. В эту стоимость входит экструдер производительностью 30 кг/час и дражировочный колокол объёмом в 150 л.

В дополнение к этому необходимо будет приобрести смеситель для подготовки сырья (около 36 000 руб.), загрузочный транспортёр (от 150 000 руб.) и фасовочную машину-полуавтомат (примерно 140 000 руб.). Таким образом, общие затраты на техническое оснащение цеха составят порядка 776 000 руб. Если собственных средств для покупки всего необходимого недостаёт, можно оформить кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Для обслуживания оборудования понадобится всего два оператора в смену. Один из них будет выполнять механические операции на этапе изготовления (засыпать крупу в смеситель, наполнять экструдер, вносить вкусовую добавку и т. д.), другой будет фасовать готовую продукцию на полуавтомате в пакеты и упаковывать в транспортную тару.

Кроме рабочих производственного участка, понадобится также сотрудник, который будет отвечать за закупку и своевременную поставку сырья, а также за сбыт готовой продукции.

Юридическая база

Производство кукурузных палочек с последующей их реализацией – это коммерческая деятельность, требующая обязательной регистрации в налоговом органе и получения декларации о соответствии ТР ТС (Техническому регламенту Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции».

Зарегистрировать бизнес необходимо ещё до начала работы. Организационную форму стоит выбирать исходя из масштабов предприятия, наличия партнёров и бизнес-целей на ближайшие несколько лет. Содержать такое производство может как индивидуальный предприниматель (ИП), так и юридическое лицо, к примеру, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чтобы не запутаться при выборе правовой формы, рекомендуем прочесть, в чём различие между ИП и ООО.

В документы для регистрации нужно внести сведения об основном и дополнительных видах предпринимательской деятельности:

  • 10.61 – «Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности»
  • 10.62 – «Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов»
  • 46.38 – «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами»

Все коды указаны в соответствии с редакцией классификатора ОКВЭД, действующей в 2020 году.

Получить декларацию для производимого товара можно, обратившись в любой аккредитованный сертификационный центр. Примерная стоимость услуги составляет 4 500 рублей.

Лицензированию данный вид деятельности не подлежит, однако рекомендуется перед запуском цеха получить в Роспотребнадзоре заключение о соответствии используемого помещения нормам санитарного законодательства, а в местном подразделении МЧС – заключение о соблюдении требований пожарной безопасности.

Приступая к работе, нужно будет также уведомить Роспотребнадзор о начале фактической деятельности. Если все документы будут в порядке и не будет претензий относительно качества вашей продукции со стороны клиентов, то в последующие три года вы сможете спокойно работать, не ожидая никаких плановых проверок.

Расчёт прибыли

При максимальной загрузке оборудования за одну восьмичасовую смену можно выпускать около 240 кг палочек, это эквивалентно 7,2 т в месяц. На изготовление такого объёма уйдёт примерно 6,9 т крупы, 1,2 т сахарной пудры, 1,2 т масла и 69 кг соли. Общие затраты на исходное сырьё составят порядка 240 000 руб.

К операционным расходам также стоит отнести (средние суммы в рублях):

  • Арендную плату – от 40 000
  • Плату труда – не менее 100 000
  • Коммунальные платежи – около 15 000
  • Покупку упаковочных материалов – от 40 000
  • Транспортные издержки – от 30 000
  • Налоги и взносы ИП (или ООО) – около 45 000
  • Затраты на рекламу – 10 000

Общая сумма текущих расходов составит 520 000 руб.

Средняя оптовая цена кукурузных палочек составляет 5 рублей за упаковку весом 50 граммов. То есть операционная выручка в нашем случае может достигать 720 000 рублей в месяц. Размер чистой прибыли – 200 000 рублей.

Однако на такой показатель предприятие выйдет не сразу. Предполагаемый срок выхода на самоокупаемость составляет 3 месяца, а на 100% производительность – полгода с момента запуска. Первоначальные вложения окупаются в среднем за 1-1,5 года работы.

Заключение

Кукурузные палочки – хорошо известное и всеми любимое лакомство, впервые появившееся на прилавках отечественных магазинов ещё во времена СССР и пользующееся неизменным спросом по сей день. Этот продукт считается не только вкусным, но и полезным, поскольку содержит остатки некоторых витаминов (А, В2 и РР), устойчивых к термическому воздействию. А невысокая цена делает его доступным для широкой массы потребителей.

Производить всеми любимый десерт, как видите, несложно. Технологический процесс не требует слишком дорогого оборудования и большого количества рабочих. Поэтому если у вас имеется для старта сумма около 1 миллиона рублей и вы размышляете над тем, как заработать в маленьком городе, есть смысл задуматься об инвестировании денег в этот коммерческий проект.

Информация была полезна?
21 оценка, среднее: 4.4 из 5
Оставить комментарий
Отмена
М
Мансуров
Здравтсвуйте
Ответить
Мы используем файлы Cookie