8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Бизнес на выращивании кур несушек и реализации яиц

Птицеводство можно охарактеризовать как самую продуктивную и в то же время меньше всего подверженную риску отрасль сельского хозяйства. Все дело в скороспелости домашней птицы и, как следствие, возможности за короткий период времени получить большое количество полезной продукции, которая всегда пользуется высоким спросом.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Шеф-редактор

Разведение кур несушек на яйца как бизнес – это одно из самых перспективных направлений птицеводства, способное приносить стабильный доход при соблюдении определенных условий. Каких именно, - поговорим в этой статье.

Как открыть бизнес по выращиванию кур несушек

Яйца

Самое первое, что должен сделать фермер — это составить подробный бизнес-план, в котором необходимо прописать детальный план своей деятельности, а также рассчитать все расходы, доходы и выход на самоокупаемость. Также необходимо подсчитать, сколько потребуется денег на строительство курятника или ремонт уже имеющегося помещения и покупку оборудования. Кроме того необходимо подсчитать рентабельность бизнеса.

Далее нужно выяснить, какую породу яйценосных кур вы будете закупать, подсчитать количество поголовья, определить, в каком возрасте вы будете их приобретать (купить можно яйца под инкубацию, мелких цыплят или уже зрелых особей). После того как все основные пункты бизнес-плана прописаны можно приступать к его реализации.

Регистрация бизнеса

Выбор организационно-правовой формы для бизнеса зависит от того, насколько масштабным он планируется. Для небольшого предприятия, организованного в домашних условиях (несколько курятников с инкубаторами), лучше всего зарегистрировать ИП. Если в планах предпринимателя открытие более крупного фермерского хозяйства или даже целой птицефабрики, то разумней открыть ООО.

При регистрации следует указать код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Какие разрешения нужны

Самое сложное при открытии бизнеса на продаже куриных яиц — это сбор документов и получение положительных заключений и разрешений от разных инстанций. Прежде чем организовать свое хозяйство, нужно тщательно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания кур-несушек. Все это необходимо учесть при запуске бизнеса.

Для открытия бизнеса по разведению птицы, нужно получить следующие документы и разрешения:

  • Справку о регистрации ЛПХ (личного подсобного хозяйства)
  • Договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции
  • Разрешение СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора

Налоги

Стоит сразу заметить, что если у фермера есть справка о регистрации личного подсобного хозяйства, но при этом без регистрации ИП или юрлица, то от налогов, в том числе и НДС он освобождается. Все дело в том, что такой фермер считается производителем продукции, которая используется для собственных нужд, ее излишки он может продавать, например, знакомым или на рынке, но запрещается делать это в промышленных масштабах.

Такой фермер должен платить только имущественный налог, в том числе земельный — в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Также фермер может зарегистрироваться как ИП с единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Данный налоговый режим был разработан специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

ЕСХН могут применять те фермеры, в структуре доходов которых доход от сельскохозяйственной деятельности превышает 70%.

Сельскохозяйственный налог уплачивается дважды в год. Налоговая ставка составляет 6%. Размер налоговой ставки различается в зависимости от региона, в некоторых согласно закону она может быть уменьшена до 0%.

Индивидуальные предприниматели с ЕСХН сдают отчетность раз в год не позднее 31 марта текущего года, который следует за отчетным. За 2022 год подать декларацию по ЕСХН необходимо не позднее 31 марта 2023 года. Также фермы, придерживающиеся такой формы ведения бизнеса, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР).

Плюс ИП на ЕСХН является тот факт, что такие индивидуальные предприниматели освобождаются от уплата налога на землю и имущество. Также такие фермеры имеют право не платить налог на НДС. Для этого нужно составить определенное заявление в организацию. Тоже самое касается и крупных хозяйств (ООО) — они тоже имеют право не платить НДС. При этом ИП обязан платить страховые взносы как за работников, так и за себя.

Если же у работника открыто ООО, то он обязан вести бухучет — составлять бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, а также вести учет доходов и расходов, которые участвуют в расчете налога. Налоговая декларация подается ежегодно до 31 марта.

Бизнес-план по разведению кур-несушек и продаже яиц

Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

  • Помещение под птичник (аренда или самостоятельное строительство, затраты на ремонт)
  • Количество и тип кормов для птиц, способы их получения (приобретение, либо самостоятельное выращивание и заготовка)
  • Затраты на услуги ветеринара, вакцины и витаминные добавки, лекарственные средства, которые улучшают здоровье и иммунитет поголовья
  • Список необходимого оборудования и его стоимость (брудеры для птенцов, инкубаторы, инфракрасные лампы для курятника, кормушки и поилки и так далее)
  • Персонал (если требуется)
  • Затраты на рекламу и способ продвижения своих услуг
  • Расчет выхода на самоокупаемость
  • Непредвиденные риски и дополнительные расходы

Условия содержания и разведения

Разведение кур-несушек как бизнес — это довольно трудозатратное и сложное дело, которое требует от фермера соблюдения максимально комфортных условий для поголовья. В противном случае куры будут нестись плохо, что скажется на количестве производимой продукции.

Для комфорта и здоровья кур, фермер должен организовать в курятнике следующие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости освещение в курятнике должно быть яркое, но в то же время не резкое
  2. Температура. Рекомендованная температура — 12-27 градусов. Для развития птенцов она должна быть еще выше — не менее 27-30 градусов
  3. Пол в курятнике обязательно должен быть утеплен чистой соломой, досками или опилками
  4. Гигиена. Куры-несушки способны сами себя почистить. Для этого в помещении должна стоять емкость с песком или золой. Раз в неделю в курятнике необходимо убираться, а также ежемесячно проводить его дезинфекцию
  5. Вентиляция. В помещении должен быть обязательно приток свежего воздуха
  6. Звукоизоляция. Во избежание стресса у птиц курятник в обязательном порядке нужно звукоизолировать
  7. Питание и питье. По всему периметру курятника нужно разместить удобные кормушки и поилки для птиц

Если говорить о способах разведении птицы, то существует два таких способа — это напольный и клеточный. При первом способе разведения курица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология подходит для птиц-несушек, поскольку благодаря высокой активности повышается их яйценоскость. Таких куриц можно кормить домашним кормом вместо дорогих комбикормов.

Второй способ разведения — это клеточный. Чаще всего он применяется для разведения мясных пород. При таком варианте куриц откармливают комбикормами, которые позволяют быстро набрать мышечную массу. Такой способ более дорогостоящий и трудоемкий, поскольку комбикорма дорогие, а курятник нужно будет регулярно чистить от птичьего помета.

Помещение для содержания

Курятник для кур-несушек можно купить как готовый, так и построить самостоятельно. Под курятник можно взять любое помещение, так как оно не требует специальных особенностей. Самое главное, что нужно сделать — это утеплить стены и пол.

Площадь территории должна учитывать количество птиц, которые будут населять курятник. Например, если в птичнике будут проживать 15 кур и 5 петухов, то его размер должен быть не менее 20 квадратных метров.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, воздух в нем не должен быть слишком сухой или, наоборот, влажный. В курятнике не должно быть дыр, отверстий, чтобы не было сквозняков, иначе птицы могут переохладиться и заболеть.

Помимо самого помещения, где птицы будут находиться большую часть времени, у них также должен быть открытый загон для выгула. В нем куры-несушки будут находиться в теплое время года.

Корма для птиц

Для повышения яйценоскости кур важно сбалансированное питание, наполненное витаминами и полезными веществами. Помимо домашнего корма, который, как правило, готовится из пищевых отходов и овощей, птицам также нужно давать комбикорм. Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно.

Кормление кур-несушек проводится пару раз в сутки (утром и вечером). В зимнее время года необходимо кормить птиц 3-4 раза в день меньшими порциями. Молодую курицу от 4 до 6 месяцев кормят 3-5 раз в сутки.

В качестве корма для куриц-несушек используется:

  • Зерно/комбикорм
  • Кормовые дрожжи
  • Отварной картофель и морковь
  • Зелень (крапива, ботва овощей, стебли клевера и сои, одуванчики и др.)
  • Жмых, шрот
  • Мел, скорлупа
  • Мясокостная и рыбная мука
  • Соль

Овощи и зелень к кормлению подаются отдельно, вся остальная пища перемешивается. Дополнительно в емкостях должны быть насыпаны песок и молотые ракушки, ибо они являются источником минералов для птиц. Не стоит также забывать и про воду — она должна быть чистой и регулярно меняться.

Персонал

Количество работников зависит от того, насколько большое хозяйство имеется. При количестве кур-несушек до 400 особей — достаточно одного человека, который будет следить за стадом. Необходимо будет вовремя доставлять продукты, комбикорма на ферму, для этого собственнику бизнеса нужно иметь машину, либо нанять отдельного водителя. Также водитель должен будет доставлять товар покупателям.

Также в обязательном порядке потребуется бухгалтер. Если предприниматель знаком с основами бухучета, то вести всю финансовую отчетность он может самостоятельно. Если же таких знаний и возможности вести финансы нет, то можно обратиться в компанию и нанять бухгалтера, который будет вести фирму удаленно.

Всю работу по ведению сельского хозяйства может вести как сам предприниматель, так и нанять работника. В первом случае ежемесячные затраты значительно снизятся.

Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц

Так как регистрация фермерского хозяйства представляется наиболее эффективной с точки зрения экономических выгод, нежели открытие ЛПХ, предлагаем рассмотреть примерный финансовый план именно для этой формы ведения бизнеса. Бизнес-план для выращивания яйценоских кур и продажи куриных яиц должен содержать как перечень единовременных затрат на открытие деятельности, так и список текущих расходов, необходимых для ее полноценного осуществления.

К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе – от 800 руб. (госпошлина за регистрацию ИП) до 3 тысяч руб. (если обратиться к посредникам)
  • строительство помещения для птицы – 20-50 тысяч руб. (сэкономить можно за счет использования недорогих материалов: шлакоблоков, обрезных досок и шифера)
  • утепление птичника и оснащение его насестами, кормушками, гнездами и т. д., а также обработка от грызунов и дезинфекция – 8 тысяч руб.
  • формирование поголовья (для примера возьмем 300 голов) – 25 руб./1 цыпленок яичной породы, то есть для поголовья в 300 птиц понадобится около 7,5 тысячи руб.
  • услуги ветеринара и заключение договора – 2 тысячи руб.
  • закупка партии корма и витаминов на первое полугодие – 60 тысяч руб. (для того, чтобы откормить несушек до наступления яйценоского возраста)

Это необходимый минимум для того чтобы спустя несколько месяцев вы получили возможность организовать продажу яиц как бизнес.

Важно! Как только будут получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации соответствия. Стоимость декларирования куриных яиц в среднем составляет 4 тысячи руб.

К текущим затратам на содержание бизнеса следует отнести закупку корма, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.

Относительно того, какой налог выбрать для ИП, бизнесмену можно порекомендовать использовать либо упрощенную систему, либо единый сельскохозяйственный налог.

Бизнес-план «куры несушки» должен предусматривать определенную цикличность, характерную для разведения яйценоских птиц. От момента закупки цыплят до того времени, как они подрастают и начинают нести яйца, проходит около четырех месяцев.

Спустя год после этого яйценоскость снижается, и кур выбраковывают и отправляют на убой. Произведя несложный расчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни курицы несушки в среднем составляет 16-17 месяцев. То есть фактически каждый год предпринимателю необходимо приобретать новое поголовье.

При этом важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не несут яиц). Кроме того, следует предусмотреть падеж птицы (гибель), которая, по отзывам фермеров, ведущих бизнес на курах несушках, составляет в среднем 5%.

В среднем содержание такого хозяйства в год обходится в 150 тысяч руб. Для того чтобы понять, насколько этот бизнес может быть рентабельным, нужно знать не только объем расходов, но и величину потенциально возможных доходов.

Как реализовать продукцию, и сколько можно заработать

Выращивание кур-несушек и их последующая яйценоскость зависит от породы. Поэтому, чтобы узнать, сколько получится зарабатывать, нужно подробно изучить, сколько яиц в год приносит определенная особь. Например, курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 штук яиц в год (30 штук ежемесячно). Следовательно, яйценоскость стада из 400 голов составит 12 штук яиц в месяц (1200 десятков).

Учитывая, что период максимальной яйценоскости кур несушек составляет в среднем 400 дней, а одна зрелая курица яичной породы может в месяц снести 30 яиц (то есть 1 в день), можно произвести расчет и составить план производства куриных яиц на один производственный цикл: 1 яйцо * 400 дней * 300 голов = 120000 яиц или 12000 десятков яиц. Средняя розничная цена десятка яиц по России в 2022 году составляет 70 рублей. При продаже одного десятка можно заработать 84 тысячи рублей в месяц. По факту чистая прибыль будет меньше, так как из нее придется вычесть затраты на производство.

Курицы на ферме

Средняя окупаемость бизнеса на курах-несушках — 2,5 года. Это долго, поэтому для увеличения прибыли рекомендуется также выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но на быстрый возврат инвестиций в данном случае надеяться тоже не приходится, ибо 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней.

Обычно предприниматели используют оба варианта организации сбыта, чтобы обеспечить максимальный объем продаж. Если считать выручку исходя из минимальной цены, то получится следующая сумма: 12000 десятков яиц * 45 руб./кг = 540 тысяч руб. И это еще не весь доход, поскольку выращивание кур несушек предполагает и производство курятины, в данном случае, - как побочного продукта.

Курица в возрасте 16 месяцев весит в среднем 2 кг. Цена курятины, по которой ее можно реализовать тем же магазинам, составляет около 110 руб. за 1 кг (если продавать тушкой). Доход от реализации мяса составит: 2 кг * 300 голов * 110 руб./кг = 66 тысяч руб. Общий доход от реализации яиц и мяса составит 606 тысяч руб. Эту сумму можно выручить за 16 месяцев (1 жизненный цикл). Следовательно, годовой доход составит 454,5 руб. при расходах в 150 тысяч руб. Прибыль, которую может принести бизнес по продаже куриных яиц и мяса в этих условиях, будет равна 304,5 тысяч руб. Срок окупаемости составит около года.

Реклама бизнеса

Рекламировать свой бизнес можно разными способами. Например, через Интернет. Для этого фермеру нужно создать страницы в популярных соцсетях и выкладывать туда контент — фото- и видеоматериалы своего домашнего хозяйства. Отдельно в постах нужно рассказать про цены, способ оплаты и адрес фермы.

Если вы будете выкладывать качественные и интересные материалы, то быстро найдете новых клиентов.

Бизнес также можно рекламировать с помощью рекламы в газете, досок объявлений в Интернете, вывески на дому, “сарафанного радио”. В качестве дополнительной рекламы также отлично подходят баннеры, листовки, форумы, оптовые продажи супермаркетам.

Цыплята хорошо сбываются на рынках, яйца также как и мясо тушки можно поставлять в продуктовые магазины, столовые, кафе, различные предприятия. Еще можно открыть свой ларек с продукцией или же продавать ее перекупщикам.

Как повысить эффективность бизнеса

Для оптимизации общей эффективности предприятия существует несколько способов:

  • сокращение расходов – в данном случае может быть достигнуто за счет участия в различных программах поддержки сельского хозяйства, а также при помощи приобретения в собственность или аренды земельного пая с последующим использованием для выращивания кормовых культур
  • повышение производительности – для этого опытные фермеры используют специальные добавки в корм птицы, однако прибегать к таким мерам можно только проконсультировавшись с ветеринаром
  • расширение бизнеса – чтобы получить большую прибыль, можно выращивать не только кур несушек, но и мясных кур – бройлеров и/или заниматься выведением цыплят на продажу

Со временем хозяйство можно увеличивать и привлекать наемный труд. Для того чтобы выйти на новых покупателей, можно принимать участие в ярмарках, открывать собственные торговые точки. Однако нельзя забывать, что для такого бизнеса, как продажа яиц, качество и безопасность товара играет главную роль. Обеспечив необходимый уровень качества своей продукции, вы обеспечите себе постоянный доход.

Информация была полезна?
27 оценок, среднее: 4.4 из 5
Оставить комментарий
Отмена
А
Александр
корм забыл вычесть, а так же электричество, воду, лекарства, , инвентарь и еще много чего
Ответить
Б
Басов Александр владимирович
В принципе полезно. Изложено кратко доступно для понимания даже не сведуших.
Ответить
Мы используем файлы Cookie