Банки недовольны усилением контроля за переводами денег из-за рубежа

Опубликовано: 10.06.2021

Госдума одобрила поправки о контроле за переводами в пользу нежелательных НКО. Теперь за банками будут тщательнее следить

банки недовольны контролем за переводами из-за рубежа

Национальный совет финансового рынка и Ассоциация банков России негативно высказались в отношении поправок ко второму чтению в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране. Представители учреждений даже написали письмо одному из авторов инициативы. Только оно пока не дошло до адресата. 

Участники рынка уверяют, что они концептуально не поддерживают поправок, касающихся основного антиотмывочного закона. Банкам предписывают обязательный контроль за переводами в пользу физических и юридических лиц, которые находятся в определенных зарубежных странах. 

Банковские организации уверены, что их ждут большие траты. Придется тратить в десятки или даже сотни раз больше, чем обычно, уверяют банкиры. И сроки вступления поправок в силу, которые намечены на 1 октября текущего года, называют нереалистичными. Банки давят на то, что правки в законопроект внесли неожиданно, с рынком их не обсуждали. 

Работа неправительственных и некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа, в России уже попала под определенные ограничения. Банки считают, что есть аргументы, которые позволят скорректировать законопроект или отложить его вступление в силу. Все они сводятся к финансовым расходам и неудобствам в виде отслеживания операций из-за рубежа в ручном режиме. Банкам не нравится перспектива появления нового типа операций, о которых придется докладывать в Росфинмониторинг. 

Контроль должен осуществляться за платежами на любую сумму из-за границы. Если человек заплатил за товар в интернет-магазине, а потом отказался от него и вернул деньги, то банку придется обратить на этот факт внимание. Придется увеличивать в разы штат комплаенс-менеджеров. 

Участники рынка настаивают на том, что нужно отложить срок введения новых требований. Предложение от банков включает требование сдвинуть срок реализации законопроекта на 180 дней. И сейчас банки следят за операциями НКО. Но они обращают внимание только на операции, сумма которых превышает 600 тысяч рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(11 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.