Известны итоги заседания Совета АРБ

22 сентября состоялось заседание Совета АРБ, который возглавил Гарегин Тосунян, президент АРБ. В мероприятии приняли участие Алексей Лобанов, директор Департамента банковского регулирования Центробанка РФ, а также Богдан Шабля, руководитель Службы текущего банковского надзора регулятора. Обсуждались вопросы развития кредитования экономики, цифровизации банковских услуг, льготные кредиты, снижение ключевой ставки Центрального банка РФ. Были даны прогнозы на будущие периоды для банковского сектора. 

Мероприятие не проигнорировали представители ведущих банков страны. Они выступали с вопросами и предложениями. Банкиры говорили о продлении регуляторных послаблений со стороны Центробанка, предоставлении кредитных каникул для россиян, налогообложении, отчислениях в АСВ, кредитных рейтингах и прочем. Для правительства и Центробанка будут подготовлены предложения, которые помогут банковским организациям и их клиентам в кризисный период.

В мире пандемия коронавируса. Предпринимателям нужна поддержка. Банкиры ходатайствуют о возможности продления «мягкого» периода регуляторных требований, так как в данный момент наблюдаются повышенные риски для их деятельности. Была создана рабочая группа, которая станет курировать данный вопрос. 

Обсуждались меры поддержки банковского сектора, которые реализует Банк России. Были даны ответы на прямые вопросы банкиров. Ряд инициатив будут реализованы в будущем. Те, которые направлены на повышение эффективности деятельности кредитных организаций. 

Утвержден председатель комитета АРБ по развитию и финансированию малого и среднего предпринимательства. Это Олег Князев, зампред правления «МСП Банка». Были также утверждены изменения в составе Совета АРБ.

Оставить комментарий