Банкам могут запретить бороться с отмыванием денег повышением тарифов

Информация обновлена: 23.01.2020

Ко внесению в Госдуму готовится законопроект, который запретит банкам взимать дополнительные комиссии или повышать существующие под предлогом борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщила газета Коммерсантъ 20 января 2020 года. Законопроект уже поддержали ФАС, Росфинмониторинг и, частично, Центробанк.

В случае принятия законопроект должен внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии легализации доходов». Эти поправки должны запретить банкам устанавливать новые комиссии или изменять размеры текущих под предлогом борьбы с отмыванием. Банки устанавливают повышенные комиссии, например, при попытке вывести средства с заблокированного счета юридического лица или индивидуального предпринимателя. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас подобная практика не предусмотрена текущими законами, но прямо не запрещена.

Запрет на увеличение комиссий в антиотмывочных целях уже поддержали в Федеральной антимонопольной службе. Еще 12 декабря 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев на совместном заседании Службы и Ассоциации антимонопольных экспертов назвал такие действия банков «хамством» и призвал к радикальным мерам борьбы с ними. Идею законопроекта поддержали и в Росфинмониторинге, но для принятия окончательного решения ведомству необходимо тщательнее ознакомиться с ним.

В Центробанке же законопроект поддержали не до конца. Рекомендации ЦБ по борьбе с отмывочными схемами разрешают увеличивать комиссии или устанавливать новые при обнаружении признаков легализации доходов. Со своей стороны Центробанк высказался не столько за отмену подобных комиссий, сколько за их смягчение. В первую очередь, это должно касаться платы за переводы зарплаты, дивидендов, страховых возмещений и других подобных выплат, по которым риск отмывания доходов невелик.

Предприниматели уже давно жалуются на завышение комиссий за расчетно-кассовое обслуживание под предлогом борьбы с отмыванием доходов. В частности, Ассоциация компаний интернет-торговли заявила, что подобные тарифы явно оказывают негативное влияние на ее членов. С другой стороны, эксперты считают, что запрет подобной практики может привести к росту отказов в обслуживании в связи с ужесточением риск-менеджмента.

Оставить комментарий