МВД предлагает выдавать иностранцам ID-карты

Информация обновлена: 24.05.2021

Опубликовано: 15.09.2020

МВД России предложило выпустить для иностранцев ID-карты для идентификации их личности. Министерство разработало проект концепции изменений в федеральный закон. Документ оказался в распоряжении журналистов РИА Новости. 

Валентина Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, заявила, что в силах ведомства упростить процедуру получения российского гражданства. Чтобы помочь иностранцам с трудоустройством и переездом в Россию на ПМЖ, и создан законопроект, который может появиться в 2021 году. 

Управление миграционными процессами должно пройти путь цифровизации. В проекте федерального закона говорится о том, что для иностранцев будет введен единый идентификационный документ, который будет выдаваться на основании заявлений со стороны иностранных граждан.

Карту можно будет получить тем, кто пройдет дактилоскопию, предоставит адрес регистрации, фотографию и медицинское освидетельствование. Карта будет выдаваться на 10 лет. 

Согласно законопроекту, карта будет не нужна тем, кто планирует пробыть в России менее 90 суток. Действие карты можно будет приостановить или возобновить. 

Уже есть требования к ID-карте. Они отмечены в проекте федерального закона. Карта должна изготавливаться на основе отечественных технологий, обладать криптографической защитой и предоставлять возможность совершения юридических операций в Интернете. Иностранец при помощи идентификационной карты сможет получать государственные банковские и прочие услуги. К каждой карте должна быть прикреплена электронная подпись, которая будет иметь возможность подключаться к смартфону иностранца при помощи специального мобильного приложения. 

Карту будут выдавать территориальные органы МВД России. Это будет государственная услуга, которая подразумевает уплату госпошлины. 

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(11 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.