QIWI продает карту рассрочки Совесть Совкомбанку

Киви-Банк продает Совкомбанку проект карты рассрочки Совесть — о заключении сделки было объявлено 18 июня. Об этом сообщила газета Ведомости. По итогам этой сделки карта рассрочки будет присоединена к бренду Халва, и ее держатели будут обслуживаться на условиях нового банка.

Одной из причин для продажи Совести стал рост убыточности проекта. За первый квартал 2020 года убытки выросли на 520 миллионов рублей. «В рамках развития мультибанковской модели проекта нам не удалось найти единых условий, которые были бы экономически выгодными и технологически эффективно реализуемыми для всех заинтересованных участников» - так объясняет ситуацию генеральный директор QIWI Борис Ким.

Киви-Банк начал переговоры с Совкомбанком по продаже Совести в 2019 году. В июне 2020 года о сделке было объявлено официально. В процессе QIWI передаст Совкомбанку права требований к держателям карты общей балансовой стоимостью около 9 миллиардов рублей. Также новый банк получит права на бренд и домены Совести, предоставит рабочие места для ряда сотрудников проекта и выплатит часть компенсаций уволившимся работникам. Сумма сделки — до 6,5% миллиардов рублей.

После передачи Совести Совкомбанку она будет присоединена к карте рассрочки Халва. Действующие держатели карт будут получать рассрочку на тех же условиях, что и у Халвы, у партнеров, которые принимают такие карты к оплате. Как считает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, от объединения брендов выиграют и клиенты, и магазины-партнеры. Первые получат более длительную рассрочку и доступ к большой сети магазинов, вторые — больше новых клиентов. Киви же, в свою очередь, сможет сосредоточиться на развитии платежной системы и ряда собственных финансовых проектов, включая продукты для самозанятых.

Напомним, что в марте 2020 года Киви-Банк принял решение закрыть другой свой проект — надбанковский сервис Рокетбанк. Причиной также стали крупные убытки: в 2019 году они превысили два миллиарда рублей. Киви также рассматривал продажу Рокетбанка, но не смог найти покупателей. В итоге сервис перестал выдавать новые карты и продолжил обслуживать старых клиентов до конца 2020 года.

Оставить комментарий