Сервис «Социальное казначейство» запустит ВТБ в 2022 году

Информация обновлена: 10.09.2021

Опубликовано: 10.09.2021

Получать государственные выплаты без обращения в государственные органы и заполнения дополнительных документов смогут клиенты ВТБ через сервис «Социальное казначейство»

ВТБ планирует первым из крупных кредитных организаций в начале 2022 года запустить сервис «Социальное казначейство». Благодаря этому клиенты ВТБ, указавшие свою карту как основную для зачисления социальных выплат, будут получать пособия без обращения в государственные органы. 

Помимо этого, ВТБ предлагает рассмотреть возможность использования зачисления государственных выплат по номеру телефона с использованием Системы быстрых платежей, — сообщил Анатолий Печатников, заместитель президента – председателя правления ВТБ в рамках проведения Московского финансового форума.

Сервис «Социальное казначейство» предполагает проактивное перечисление средств получателям социальных выплат. Для этого клиент должен один раз указать банковскую карту для зачисления госвыплат. После этого все выплаты будут зачисляться на данный счет без направления дополнительных заявлений.

Банк планирует первым подключиться к реализации сервисов «Социального казначейства» в начале следующего года. Сервис кредитной организации позволит его клиентам не заполнять реквизиты счета, а в ВТБ Онлайн можно увидеть доступные меры соцподдержки. Указать счет для зачисления всех пособий от государства можно в мобильном сервисе кредитной организации, а также на Едином портале Госуслуги.

Анатолий Печатников отметил, что в нашей стране в настоящее время предусмотрено примерно 400 видов федеральных и региональных мер социальной поддержки. При этом россиянам доступно свыше 30 тысяч видов адресной помощи. Зачастую людям сложно разобраться в том, какую государственную помощь можно получить в той или иной жизненной ситуации. Для каждого пособия необходимо заполнять свое заявление.

Социальное казначейство является ярким примером использования digital-технологий для того, чтобы сделать проще процесс предоставления адресной помощи гражданам. Механизм назначения социального пособия для клиентов станет полностью прозрачным. Для этого не нужно будет заполнять документы и посещать госорганы. Также будет решена проблема в части обращений за пособиями несвоевременно или по неверному адресу. Для клиента будет бесплатной карта для получения данных выплат, в том числе все виды трат с нее. Речь идет о переводах и снятии наличных.

По мнению топ-менеджера ВТБ, банк готов обсудить внедрение механизма, благодаря которому станет возможно проводить государственные выплаты через СБП. Для этого необходимо предоставить доступ к оперативной смене реквизитов счета по требованию пользователя. 

До этого кредитная организация поддержала госвыплаты на школьников, начислив родителям еще 10% от суммы пособия, а также предоставила возможность на бесплатной основе подключить услуги страхования детей от онкозаболеваний. На указанные меры ВТБ потратил свыше 600 млн рублей.

В текущем году кредитная организация еще начислит 20% от суммы единовременной выплаты тем, кто до конца октября переведет пенсию на карту ВТБ.

Помимо этого, для тех, кто после 1 июня начал получать пенсионные выплаты на карту кредитной организации, ВТБ будет начислять 7,5% на остаток по текущему счету и дополнительно возвратит 10% кэшбэка при оплате жилищно-коммунальных услуг и покупок в аптеках.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(10 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.