ВТБ подвел итоги 600 дней цифровизации

Опубликовано: 12.10.2021

В рамках реализации программы «600 дней» ВТБ достиг значимых результатов в части ввода новых цифровых продуктов и сервисов как для физических, так и для юридических лиц

ВТБ завершил реализацию программы «600 дней», которая представляет собой стратегический бизнес-проект, нацеленный на ускоренное развитие и цифровизацию клиентского опыта.  В рамках программы кредитная организация в 8 раз ускорила ввод продуктов и сервисов, а также в 5 раз увеличила количество цифровых продуктов для частных лиц, разработала новый интернет-банк и приложение для физических и юридических лиц. 

В рамках глобальной цифровой трансформации были разработаны продукты и услуги нового поколения, которые востребованы у миллионов россиян. Данное решение является особенно актуальным на фоне пандемии и резкого роста интереса к digital-сервисам во всем мире. 

Для реализации программы «600 дней» в команду банка вошли сотни профессионалов, были проведены существенные изменения в организационной структуре кредитной организации, синхронизированы все процессы для оперативного внедрения новых услуг на рынок, отметил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Технологический рывок помог банку кратно увеличить эффективность бизнес-процессов, что положительно повлияло на достижение финансовых целей, указанных в стратегии. Потребности клиентов являются главным вектором развития.

В ходе проведения «600 дней» банк разработал уникальную микросервисную омиканальную платформу, которая позволила построить новые кредитные конвейеры и полностью скорректировать процессы предоставления кредитов физическим и юридическим лицам.

Работа с искусственным интеллектом теперь находится на ином уровне. В промышленное использование введена система управления моделями машинного обучения, а также платформа для разработки NLP-моделей и графовая платформа. Помимо этого, банк ввел и совершенствует платформу, которая вместе с платформой автоматизированной разработки и облачной платформой помогли обеспечить технические возможности для развития партнерств и создания открытой экосистемы. 

За период реализации программы банк ввел более 1000 новых продуктов и услуг для физических лиц. Цифровая трансформация обеспечила существенное усиление позиций кредитного и депозитного бизнеса банка. ВТБ первым на рынке обеспечил для своих клиентов оформление ипотеки и кредитов на покупку авто в онлайн формате. Примерно две трети вкладов уже оформляются удаленно. Общая доля цифровых продаж увеличилась на треть и составила около 40%. ВТБ занял лидирующие позиции на рынке в части комфорта, функциональности и скорости мобильного и интернет-банка и вывел на новый уровень обслуживание клиентов. С нынешнего года все новые отделения открыты в новом технологичном формате. Помимо этого, клиентам доступно видеообслуживание на портале доставка курьером.

В результате реализации проектов, проведенных в рамках программы «600 дней», количество активных клиентов банка увеличивается и к концу текущего года составит 16 млн человек. К концу 2022 года ВТБ планирует перевести в онлайн формат все продукты и сервисы для физических лиц, 50% продаж вести через цифровые каналы, открыть первые отделения без работников и осуществлять до 90% операций без бумаги. По результатам 2025 года количество активных розничных клиентов превзойдет отметку в 30 млн человек. 

Число активных клиентов, являющихся представителями малого и среднего бизнеса, с даты запуска программы увеличилось более чем на 60% и составило 800 тысяч человек. К концу 2022 года их число достигнет 1 млн. Цифровая трансформация оказала влияние на транзакционный бизнес. В итоге, портфель привлеченных средств составил более 2 трлн рублей. По сравнению с 2020 годом данный показатель увеличился более чем на 30%. 

ВТБ занимает первое место на рынке по депозитам для индивидуальных предпринимателей. Кредитный портфель вырос более чем на 20% и составил 1,59 трлн рублей. Рост объясняется вводом на рынок новых цифровых продуктов, в том числе кредитных и гарантийных, запуском нового мобильного и интернет-банка с передовыми функциями. Среди них можно выделить: чаты и чат-боты с применением искусственного интеллекта, предиктивные продукты банка.

Банк ввел первую статусную программу лояльности для корпоративных клиентов, участниками которой стали уже свыше 300 тысяч организаций. Помимо этого, новыми продуктами для предпринимателей в рамках программы «600 дней» стали экосистема ВЭД, цифровые корпоративные карты, кастомизированные предложения для торгово-сервисных предприятий, среди которых ВТБ Касса и оплата с использованием QR-кода.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(13 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.