«Чистка» рынка ломбардов в 2016 году продолжится

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

В 2015 году регулятор ликвидировал около 2000 «мертвых»  ломбардов. Основная причина вывода ломбардов из реестра – не сданная отчетность. Большая часть тех, кто не сдает отчетность, просто не ведут деятельности. Как отмечал не раз Владимир Чистюхин, зампред Банка России, в некоторых уголках нашей родины ломбарды даже не слышали о том, что это необходимо делать. Многие считают общение с регулятором через личный кабинет на сайте «неудобным». Не редкость, когда ломбарды не реагируют на предписания регулятора, «забывают» заглянуть в личный кабинет. Но такие компании после консультаций и дополнительных разъяснений, а иногда и штрафов начинают-таки обязательное общение с ЦБ. Сложнее с теми ломбардами, кто вообще не ведет деятельности. По факту такие фирмы в качестве ломбардов не работают. Либо занимаются торговлей, либо вообще сдают нулевую отчетность. От таких тоже решено избавляться.

Поскольку пока у ЦБ нет полномочий по ведению реестра ломбардов (включению туда компаний),  работа ведется с налоговой службой. Налоговые органы имеют право исключить из реестра юрлиц недействующие или не находящиеся по месту регистрации компании. Еще один путь – обращение в суд с иском о ликвидации юрлица

По словам Владимира Чистюхина, в  2015 году проводились  соответствующие надзорные мероприятия, около 2000  "мертвых" ломбардов, у которых за год не было ни одной операции,  было ликвидировано. В планах у регулятора - создание системы реестра, чтобы ломбарды вступали в него, как это делают все остальные участники финансового рынка: МФО, КПК.

Информация была полезна?
19 оценок, среднее: 4.5 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie