Только 40% российских компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Более 40% работодателей не исключают возможность сокращения штата в 2025 году. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование, проведенное компанией «Актион Кадры и HR». В опросе приняли участие 300 компаний.
46,6% респондентов считают, что под сокращения могут попасть в первую очередь работники обслуживающих подразделений. 24,4% гипотетически не исключают возможность увольнения производственного персонала.
Руководители и топ-менеджеры находятся под угрозой сокращений в 22,6% организациях, а ИТ-специалисты — лишь в 6,4% российских компаний.
26,3% респондентов признались, что у них недостаточно средств на выплату компенсаций работникам при увольнении. Им придется договариваться с каждым сотрудникам индивидуально. 28,9% убеждены, что решение о выплате компенсации будет зависеть от конкретной ситуации.
Каждый пятый работодатель, или 21,8% респондентов, готовы предоставить сотрудникам среднюю заработную плату за два месяца, если те согласятся добровольно покинуть свои должности.
59,8% работодателей не рассматривают возможность проведения массовых сокращений персонала, так как испытывают кадровый дефицит.
20% опрошенных намерены предложить сотрудникам с дисциплинарными взысканиями написать заявления на увольнение по собственному желанию. 47% работодателей будут предварительно собирать детальные сведения о персонале, чтобы узнать, кого нельзя увольнять ни при каких условиях.
Другие представители бизнеса планируют расставаться с работниками исключительно по соглашению сторон. В этом случае намного меньше рисков, да и уволить сотрудников можно быстро. При этом, как отметил эксперт компании «Актион Кадры и HR», лучше всего выплатить сотрудникам ровно столько, сколько предусмотрели законодатели в случае сокращений.
Источник: Известия