Агрегаторы будут продавать полисы ОСАГО. Это упростит жизнь потребителей

Закон, разрешающий страховым посредникам продавать полисы ОСАГО, начал действовать 24 июля 2020 года. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, инициатива значительно упростит процедуру приобретения полиса обязательного страхования для автовладельцев.

Поправки в законы о страховом деле и ОСАГО были одобрены в апреле 2020 года. Они разрешили страховым посредникам участвовать в реализации полисов е-ОСАГО. Это должно увеличить продажи электронных вариантов. По сведениям Банка России, в 2019 году через интернет клиенты получили менее 5% страховых выплат из-за слабой реализации электронных полисов.  

Прежние правила разрешали продавать е-ОСАГО только самому страховому агенту и только на своем сайте. Это останавливало распространение продаж полисов через агрегаторы, приложения, маркеты и других посредников. Хотя, по данным Центрального банка России, проданные через посредников вне интернета полисы ОСАГО собрали 75% всех страховых премий.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, закон должен увеличить долю электронного страхования. Это актуально при нынешних карантинных ограничениях. Он также отметил, что Российский союз автостраховщиков постоянно задействован в развитии электронных сервисов. Организация ратует не только за упрощение покупки полисов, но и за фиксацию происшествия и отправку сведений в страховую компанию через интернет. 

Оставить комментарий