Госдума приняла закон вопреки протестам медиков и страховщиков

Проект реформы ОСЧ вызвал негатив со стороны страховщиков и медиков. При ее анонсировании многие пришли к выводу, что с принятием закона медицину поделят на «элитную» и «обычную», сделают ее коррумпированной. Эксперты уверяли, что с принятием реформы все достижения прошедших лет будут утрачены. 

В Минздраве настроены более позитивно. Там считают, что плохих последствий не будет, закон должен закрепить имеющуюся практику. Было немало негативных отзывов и прогнозов, но Госдума решила поступить по-своему и приняла проект скандально известной реформы. 

С 1 января 2021 года ФОМС станет контролировать и финансировать медицинскую помощь в федеральных больницах и поликлиниках. В обязанности фонда будут входить финансовые расчеты за оказанные услуги, контроль объемов, качества и сроков работы госучреждений медицинской направленности. Если у застрахованного пациента будут какие-либо вопросы в отношении качества лечения, этот факт будет расследовать ФОМС. 

На оплату медицинской помощи по новым правилам выделят 119,4 миллиарда рублей. В Госдуме уверены, что медицина после реформы должна стать доступнее. По крайней мере для тех, кто застрахован. 

Оставить комментарий