Граждане сами оплатят перестраховку

Информация обновлена: 29.06.2021

Опубликовано: 21.06.2021

Перед россиянами теперь стоит новая задача. Они будут пополнять Фонд гарантирования пенсионных резервов

Формирование системы гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ решили переложить на плечи россиян. Будет создан Фонд гарантирования пенсионных резервов (ФГПР). Его пополнят средства, вырученные за счет снижения доходности клиентов НПФ. 

Центральный банк России ранее рассматривал возможность использования страховых резервов НПФ для создания ФГРП. Это помогло бы сэкономить деньги граждан и не оказывать негативного влияния на продукт негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Но в Госдуму уже внесли законопроект, согласно которому источником формирования ФГПР станут собственные средства НПФ, работающих по НПО, и средства самих участников добровольных программ (из пенсионных резервов). 

Систему гарантирования прав участников планируют запустить с 2023 года. Она должна стимулировать интерес к добровольным пенсионным программам. Но оплата создания корневого механизма ее функционирования, ФГПР, должна стать проблемой для россиян, ведь она занизит получаемую ими доходность.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.