Изменения в страховой системе позволят предприятиям полностью возмещать экологический вред

Для снижения финансовой нагрузки сумма страховой премии может вычитаться из сбора за загрязнение окружающей среды сверх нормы, который выплачивают предприятия. Такое предложение ВСС направил в Центробанк. Также данный вид затрат можно будет учитывать по статье себестоимость, а не прибыль, как было ранее.

Страховая система обеспечит полную компенсацию экологических рисков за счет предприятий. Предлагается в законе об окружающей среде установить новые обязательства для компаний, чья деятельность связана с опасным влиянием на экологию. Такие организации должны финансово обеспечить свое производство. В качестве обеспечения можно рассматривать  создание резерва достаточного размера, подтвержденного страховым полисом или банковской гарантией. Величина такого фонда должна быть рассчитана по определенным требованиям, разработанным и утвержденным государственным исполнительным органом. 

Чтобы необходимость формирования подобного резерва не ударила по финансовому состоянию компаний, страховщики предлагают зачесть страховую премию за нанесение вреда экологии в счет оплаты за загрязнение природы выше установленных нормативов. Также расходы предприятия на ликвидацию причиненного вреда будут учтены в размере, который требуется для восстановления испорченных природных компонентов. Сейчас такие выплаты производятся на основании закона об окружающей среде.

Чтобы минимизировать риски неполной выплаты по страховому договору, страхование будет производится на основании стандартов и требований, согласованных ЦБ РФ и страховым профессиональным объединением.

Прежде всего эти поправки помогут устранять последствия загрязнения окружающей среды и защищать интересы населения, гарантируя людям чистую землю, воду и воздух. Для бизнеса выгода состоит в рыночном регулировании затрат на страхование, а также в избавлении от лишних финансовых потерь. 

Оставить комментарий