Как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

Информация обновлена: 20.04.2021

Опубликовано: 09.04.2021

Продажи легковых и легких коммерческих транспортных средств снижаются. Чем менее доступными становятся автомобили, тем ответственнее приходится подходить к вопросу их страхования. Особенно если покупка была сделана в кредит. 

Страховых полисов сейчас довольно много. Их делят на каско с полным покрытием, мини-каско и каско с полной франшизой. Самый доступный вариант — мини-каско. Это усеченный страховой продукт. Он покрывает самые популярные риски. Мини-каско является пакетным предложением с фиксированной стоимостью. Это не полное каско, которое учитывает все риски и стоит гораздо дороже.

Мини-каско можно дополнить дополнительными рисками, например, защитой водителя и пассажиров от несчастных случаев. Но, к примеру, при падении автомобиля в воду страховой выплаты не будет. 

Был проведен опрос, согласно которому 86% автомобилистов хотели бы выбирать перечень рисков при страховании транспорта. Продукты каско могут быть разнообразными по наполнению, страховщики охотно входят в положение клиентов при оформлении страхового договора. 

Обычно решающую роль имеет цена полиса. Средняя стоимость полного каско составляет до 5% от цены автомобиля. Мини-каско на этом фоне выигрывает, так как его цена в разы ниже. Разница может достигать 90%. 

Есть каско с полной франшизой. Франшиза представляет собой часть убытков, которую при наступлении страхового случая возмещает не страховая компания, а тот, кто застраховал машину. 

Важно помнить, что на мелкие убытки каско с франшизой не распространяется. Например, за царапину на бампере придется платить из своего кармана. Но от крупных трат такая страховка спасет. Это выгодное отличие от мини-каско. 

Все страховые продукты имеют свою нишу и своих пользователей. Страховщики полагают, что будущее за возможностью клиента самостоятельно определять объем страхового покрытия, выбирать продукт под собственные нужды и интересы. 

Сэкономить на каско можно при правильном выборе места покупки полиса. Например, при покупке машины в кредит можно обойтись неполным каско. Просто застраховать машину от угона и тотальной гибели. Этот минимальный набор рисков будет стоить дешевле, чем полное каско из автосалона. Обычно продавцы машин предлагают покупателям самые дорогие варианты страхования. Журналисты Банки.ру рекомендуют покупать каско у ведущих страховых компаний, предварительно сравнив предложения.

Полина Гальченко
Полина Гальченко

Контент-менеджер #ВЗО. Работает в проекте с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Заполняет и обновляет информацию о размещенных на сайте предложениях банков, МФК и МКК. Разбирается в нюансах финансовых продуктов, внимательно изучает каждое предложение и умеет представлять информацию о них в удобном для пользователя виде.

(12 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх