Россиянам рассказали, как отказаться от страховки по кредиту

Грамотный заемщик может воспользоваться правом расторгнуть страховой договор, если он был навязан во время оформления кредита. Это можно сделать в период до 14 календарных дней с момента заключения договора. Он называется периодом охлаждения и распространяется на все виды страховок, кроме договоров страхования предмета ипотеки и страхования ответственности ипотечного заемщика. 

Можно отказаться от страхования жизни заемщика, на котором настаивают банки при оформлении ипотеки. Но сэкономить на этом не удастся. В таком случае может повыситься процентная ставка по кредиту. Но можно сэкономить, если оформить страховку самостоятельно, а не в банковском офисе, где учреждение берет процент за свое посредничество в продаже полисов. Экономия, к слову, может достигать 50 %. 

Еще одним поводом требовать обратно деньги за страховку можно считать досрочное погашение кредита. Данная норма действует с 1 сентября 2020 года. Механизм возврата похож на тот, который используется в вышеуказанный период охлаждения. Нужно обращаться в страховую компанию или в банк, который выдавал кредит. С собой нужно взять заявление о расторжении страхового договора, паспорт и договор страхования. Если страховщиком выступает не сам банк, потребуется предоставить справку о погашении кредитной задолженности. 

Средства должны быть возвращены в течение семи рабочих дней с момента обращения клиента в банк или в офис страховой компании. При этом не важно, заключался договор индивидуального или коллективного страхования. 

Если банк подключил заемщика к договору коллективного страхования, страхователю обязаны сообщить, какая цена у страховки и каков размер вознаграждения банка за ее продажу. Когда заемщик решит отказаться от страховки в период охлаждения, то он имеет право на возврат страховой премии и платы за присоединение к коллективному договору банка со страховщиками. 

Оставить комментарий