Как получить несколько компенсаций по одному ДТП

Страховые компании возмещают ущерб в ДТП не только автовладельцам, но и пострадавшим в аварии пассажирам. Выплаты перечисляет та компания, с которой заключил договор виновный в дорожно-транспортном происшествии. Но можно требовать выплат у двух компаний сразу. Такой ход негативно воспринимается страховщиками. Требование выплат у двух компаний одновременно им кажется незаконным обогащением. Но такое практикуется. Для получения двух выплат придется привлечь Центральный банк России. 

Журналисты Выберу.ру приводят в пример случай, когда в аварии ответственность водителей была застрахована по ОСАГО в разных страховых компаниях. Пострадавшему в ДТП полагается максимум 500 тысяч рублей от страховщика виновника, но заявление на выплату компенсации можно подать и во вторую компанию. Если страховщик против, можно обратиться в Центральный банк России, и он может встать на сторону пострадавшего. 

С 1 мая 2019 года в силу вступили поправки в закон об ОСАГО. Они как раз ограничивали сумму компенсации вреда здоровью полумиллионом рублей. В поправках также говорилось о солидарной ответственности страховых компаний, которая исключает возможность выплат в двойном размере. В случае, который описывают журналисты Выберу.ру, суд ориентировался на положения закона, действовавшие на тот момент, когда был заключен договор страхования. То есть до вступления в силу поправок. 

Страховщики считают, что при попадании пассажира в аварию с несколькими транспортными средствами, он может получить компенсацию, но не от всех страховых компаний по 500 тысяч рублей. Условные 500 тысяч рублей можно делить между страховыми.

Оставить комментарий