Новая единая информационная система ОСАГО готова к запуску

Компания «Инфосистемы Джет» за 6 месяцев создала новую защищенную IT-инфраструктуру для АИС ОСАГО. Модель отличается высокой сложностью и в дальнейшем станет основой для сбора всей информации по страхованию. Об этом известила АСН пресс служба Российского союза автостраховщиков(РСА).

АИС - это система сбора, обработки и хранения информации по обязательному автострахованию. Она гарантирует автовладельцам качество данных. Благодаря ей ЦБ как регулятор будет видеть полную статистику убытков по ОСАГО.

Система по сбору информации создана с нуля и позволит кардинально изменить подход к данным и защите информации по ним. Все данные в ней будут доступны Центральному банку РФ. IT-инфраструктура находится в двух дата-центрах и основана на вычислительном оборудовании Huawei. Она содержит в себе микросервисную архитектуру с открытым исходным кодом на ПО.

Резервный ЦОД с высокой мощностью гарантирует катастрофоустойчивость системы.и позволяет сервисам АИС работать в режиме высокой производительности и качества.Данная IT-инфраструктура предоставляет потенциал десятикратного роста производительности и способен поддержать расширение функционала в будущем.Это поможет оптимизировать инвестиции в ближайшие четыре года и создать функционал для других страховых продуктов. Инвестиции на первом этапе уже превысили 2 млрд рублей.

РСА по закону будет обязан хранить информацию, поступающую в АИС, в течение 5 лет. Материалы будут размещены в хранилище Hitachi, обеспечивающим работу с большим количеством файлов.Надежность обрабатываемой информации будет гарантироваться специальной системой безопасности на основе российских и зарубежных разработок.«Инфосистемы Джет» предоставляют круглосуточный мониторинг информационной безопасности, проводят глубокий анализ и сообщают об ошибках ИБ-службе РСА.

Антон Павленко, глава дирекции «Инфосистемы Джет» по сервису и аутсорсингу, утверждает, что предъявляемые требования к новым сервисам уже невозможно выполнять на IT-инструментах вчерашнего дня. Проекты сложные и требуют точнейшей технической квалификации и умения моментально находить ответы на нестандартные вопросы. И с ними прекрасно справляются новые технологии. В итоге появляется решение с совершенно иным уровнем качества, удовлетворяющее все стороны и предоставляющее новые перспективы для развития страхования в России.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что автострахование переживает острую фазу цифровизации и лидирует по части инновации и прогрессивности. Проекты создадут единую платформу. Все страховые компании, подключаясь к ней, смогут предлагать услуги по страхованию на качественном уровне. А ЦБ получит уникальный инструмент для контроля над их работой.Модель помогла создать решение, улучшающее взаимодействие участников страхового рынка и повысить прозрачность.

Оставить комментарий