ОСАГО подорожает с августа

Собственникам автомобилей не первый месяц обещают ввести индивидуальные тарифы. По ним ставка на страховые полисы для добросовестных и аккуратных водителей будет ниже, а для лихачей возрастет. Страховка в 2020 году подешевела, а цена полиса снова растет, хотя нарушения отсутствуют, и стаж вождения высокий. Об этом пишут читатели в комментариях на «Выберу.ру». ЦБ планирует расширить на 10% базовый коридор, будет введен запрет для страховщиков на изменение цены из-за расы, национальности и политических убеждений водителя.

 Как сообщил ведомостям Владимир Чистюхин, заместитель председателя ЦБ ценовая вилка страховки повысится с 2 746−4 942 рублей до 2 471−5 436 рублей. Правила затронут владельцев легковых автомобилей — физических лиц. Для водителей такси, грузовиков и юрлиц тарифы также поменяются – на 30%, 20% и 20% соответственно.А вот для водителей автобусов, трамваев и троллейбусов – тарифы снизятся на 5%. 

 С 24 августа начнется новый этап реформы: редактирование закона об ОСАГО. На него как раз и возложена роль индивидуального расчета полиса каждому водителю. По данным «Выберу.ру»  для агрессивных водителей и нарушителей дорожного движения «автогражданка» подорожает. Аккуратных автомобилистов ждет снижение стоимости. Как заявляет Российский союз автостраховщиков (РСА) — вся ответственность аварий (70%) относится к 5% водителей. Аккуратные автомобилисты несправедливо переплачивают за страховку.

 ЦБ убрал из ОСАГО все факторы дискриминации водителей. Страховщикам запрещено менять расценки полиса из-за языковой принадлежности, национальности, расы, политических предпочтений и религиозных взглядов водителя.

Господин Чистюхин,заместитель председателя ЦБ, заявил в интервью: ”Нами подготовлен нормативный акт, который определяет те факторы, которые нельзя использовать при расчете тарифа ОСАГО. Это факторы, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, принадлежностью к политическим партиям и общественным объединениям. Это факторы, связанные с должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии”. 

 Это второй шаг ЦБ по реформам ОСАГО. Первый шаг, связанный с индивидуальными тарифами, банк сделал в начале 2019 года, когда расширил коридор на 20%, расчет коэффициента “возраст-стаж” до 60 ступеней. В то же время банк поменял коэффициент аварийности “бонус-малус”. Его значение сохраняется за водителем в течение года и не обнуляется в перерывах в страховании.

 Чистюхин заявил, что стоимость полиса возрастет только для водителей из зоны риска. Но страховщики придерживаются иного мнения. Они считают. что ОСАГО приносит одни убытки. поэтому могут повысть тарифы. 

 Игорь Юргенс, президент РСА считает, что в 2020 году средняя страховая выплата уже и так выросла за счет скачка в курсе доллара. Стоимость запчастей напрямую зависит от американской валюты, поэтому наблюдается рост цен в рублях.

 По заявлению РСА — первый этап реформы принес положительные изменения в ценах. Стоимость ОСАГО в конце 2019 года упала на 4,9% – до 5 423 рублей против 5 701. Компенсация в среднем возросла до 68 600 рублей по сравнению с 67 010 рублями в 2018 году.

При полной отмене ограничений из-за коронавируса, ОСАГО станет еще более убыточным бизнесом  для страховых компаний. Страховщики могут начать повышение цен на полисы для лихачей, чтобы компенсировать свои потери, так считает Юргенс. Начнется борьба за добросовестных  клиентов, для которых ставки на автогражданку реально снизятся.

Оставить комментарий