С осени заработает видеофиксация ОСАГО

Проект от страховых компаний по созданию системы автоматической видео- и фотофиксации полиса ОСАГО начинает работу в полную силу. Об этом факте Газете.Ru сообщили проверенные источники из страховой сферы. Все подготовительные мероприятия подходят к завершению и новая система вступит в действие практически одновременно с поправками в полис ОСАГО с сентября 2020 года.

Страховщики пытаются наладить фото- и видеофиксацию наличия ОСАГО у водителей с 2015 года. Российский союз автостраховщиков (РСА), ГИБДД и московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) с августа 2019 года тестировали проверку полисов дорожными камерами наблюдения у московских автомобилистов. Водителям, не имеющим «автогражданки», были направлены письма с рекомендациями об оформлении. За три испытательных месяца выявили 700 тысяч нарушений по полисам.

По сообщению газеты Коммерсантъ, страховые компании так и не смогли наладить работу по обнаружению ОСАГО на достаточном уровне. СК не смогли синхронизировать свою информационную базу данных с базами ГИБДД и ЦОДД. В Москве камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД принадлежат ЦОДД, который посылает в Госавтоинспекцию только номерной знак автомобиля; те, в свою очередь, запрашивают  у страховщиков информацию по этому номеру о наличии полиса. Из данных по дорожному трафику— в день мимо камер проезжает до 40 тысяч машин — количество запросов от ЦОДД сильно перегружало систему страховых фирм. На сегодняшний день эта проблема решена с помощью введения новой единой системы (АИС) ОСАГО. Об этом сообщили Газете.Ru страховщики.

По заявлению страховых компаний: «Сейчас появилась фактически новая IT-платформа, где есть вся необходимая информация по автомобилю. ГИБДД, ну, или в зависимости от того, кто этим занимается, самостоятельно делают в нее запрос».

Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА, ещё раньше говорил, что такая коллаборация с ГИБДД возможна и технически, и организационно, «как по части получения информации по грубым нарушениям ПДД, которые с 24 августа должны учитываться при определении цены полиса ОСАГО, так и по части проверок наличия у автовладельцев полиса ОСАГО».

По данным от страховщиков, через систему АИС ОСАГО и ГИБДД уже прошло 3 миллиона запросов «в одну и другую сторону». Однако, по их мнению, широкое применение этого опыта на регионы затруднено из-за принадлежности камер фиксации по нарушении ПДД частными фирмами, работающими в партнерстве с госорганами.

Об этой же проблеме упомянули и в РСА. Как сказал Уфимцев, «даже внутри ГИБДД нет единого технического решения, какое есть в Москве… В регионах совершенно по-разному организованы фиксация нарушений и составление протоколов. Необходим единый для всех региональных подразделений ГИБДД сервис».

Оставить комментарий