ОСАГО подорожает: ЦБ изменит тарифы на фоне активного роста цен на запчасти

Обсуждается вопрос расширения тарифного коридора ОСАГО. Необходимость в его изменении возникла на фоне активного роста цен на автозапчасти. Это позволит более точно учитывать риски автовладельцев.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев
Глава SEO-отдела

Регулятор планирует расширить коридор базового тарифа ОСАГО. Это затронет большую часть автовладельцев. Предлагается расширение коридора вверх и вниз на 26%. Нововведение обусловлено резким подорожанием запчастей. Изменение тарифов поможет страховым компаниям более точно учесть риски водителей.

Для легковых машин базовая ставка тарифа по обязательной автогражданке будет устанавливаться страховыми компаниями персонально для каждого водителя. Она будет варьироваться от 1 646 до 7 535 рублей. Расширение тарифного коридора в обе стороны для общественного транспорта составит 17,8%.

Обсуждение новых тарифов будет проходить до 28 июня. Целесообразность их изменения подтверждена расчетами, проведенными на основе стоимости запчастей. По данным обновленного справочника РСА, стоимость самых ходовых деталей, страдающих при авариях, повысилась на 28,7%. На базе этих показателей производится расчет компенсации по ОСАГО. Отметим, что, по сведениям автомобильного портала «Дром», в целом цены на автозапчасти в текущем году выросли на 30–50%.

На фоне активного удорожания запчастей новые тарифы помогут страховым компаниям сдерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости полиса для аварийных автовладельцев.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года максимальная скидка за безаварийное вождение повысилась на 4 процентных пункта и составляет 54% вместо ранее предусмотренных 50%.

До этого регулятор не раз корректировал тарифный коридор ОСАГО, чтобы каждый автовладелец оплачивал полис в соответствии с присущим ему уровнем риска. Коридор был расширен на 10% в сентябре 2020 года вверх и вниз. Это привело к увеличению среднего размера премии по ОСАГО на 1,85% в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

По данным РСА, средняя премия ОСАГО для легковых машин физических лиц с января по май текущего года увеличилась на 400 рублей или на 7%.

Источник: ЦБ РФ

Информация была полезна?
14 оценок, среднее: 4.5 из 5
Оставить комментарий
Отмена