Потребности в увеличении страхового лимита по вкладам не наблюдается

Потребности в увеличении страхового лимита по вкладам Юрий Исаев, глава Агентства по страхованию вкладов, не видит. Об том он заявил на встрече банкиров с руководством Центрального банка России. Слова Исаева цитируют журналисты ТАСС.

Чиновник отметил, что в данный момент имеющийся лимит возмещения полностью покрывает 99,5% счетов. Из 100% вкладчиков банков с отозванной лицензией 96% смогли удовлетворить свои требования из выплат агентства. Получается, что увеличивать общий лимит по вкладам не имеет смысла, в этом нет потребности.

Средний размер вклада на данный момент существенно ниже действующего страхового лимита в 1,4 миллиона рублей. Средний вклад по стране равняется 183 тысячам рублей. Увеличение по сравнению с предыдущим годом произошло в основном за счет валютной переоценки.

До конца первого полугодия текущего года в Агентстве страхования вкладов будут решать, стоит ли возвращать страховые ставки к прежнему уровню. В первом квартале прошлого года их снизили. Исаев говорит о важности более тонкой дифференциации ставок отчислений в фонд страхования вкладов на перспективу.

Исаев заявил, что важно не увеличивать финансовую нагрузку на банки. Объем поступающих в фонд страхования средств при этом должен оставаться прежним. Тему с разными уровнями базовой ставки отчислений по разным категориям вкладов будут обсуждать и далее, но о принятии решения пока нет смысла говорить.

Оставить комментарий
Вверх