Резко подскочил спрос на страховки от бизнес-рисков

Информация обновлена: 20.09.2021

Опубликовано: 20.09.2021

Значительно возросла популярность страхования предпринимательских и финансовых рисков у бизнеса. Эксперты в области страхования объяснили такой резкий рост популярности страховых продуктов

Негативный опыт эпохи COVID-19 подтолкнул участников МСП к активному страхованию. По сведениям Центробанка РФ, в первой половине нынешнего года было оформлено в 2,7 раза больше договоров о хеджировании бизнес-рисков, чем в тот же период 2020 года. В итоге было приобретено на 67% больше страховок от финансовых рисков.

Данный тренд подтвердили и сами страховые компании. Ключевыми причинами этой тенденции стало ухудшение ведения бизнеса в период распространения COVID-19, активные продажи коробочных продуктов для малого и среднего бизнеса и увеличение спроса со стороны частных лиц.

В первом полугодии 2021 года резко увеличился спрос на страховки от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, по данным Центробанка, количество приобретенных полисов возросло соответственно на 170% и 67%, превысив отметки в 29 тысяч и 10,7 млн штук. При этом увеличился и объем страховых сборов на 16% и 56%, составив 10,4 и 17 млрд рублей.

По мнению Катерины Якуниной, председателя совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, это повышение приходится на премии, выплаченные крупным и средним бизнесом на случай возникновения убытков из-за простоя в производстве или коммерческой деятельности, а также по торговым и кредитным рискам.

Неблагоприятное влияние пандемии на предпринимательскую деятельность и увеличенное число коробочных продуктов для МСП также способствовали росту числа страховых случаев.

В первые шесть месяцев этого года количество выплат клиентам по страховкам от финансовых рисков возросло в 4,1 раза и составило 266 тысяч, а по страховкам от предпринимательских рисков — в 3,2 раза, достигнув 1,5 тысячи. В то же время размер страховых случаев по сравнению аналогичным периодом 2020 года уменьшился соответственно на 45% и 60%, составив 1,2 млрд и 820 млн рублей.

В «СберСтраховании» отметили, что у бизнеса увеличился спрос на киберстрахование в связи с переводом сотрудников на удаленку.

Эксперты сферы страхования отмечают, что минувший год оказался особенно трудным для предпринимателей, что привело к увеличению количества урегулирований. Часть заявлений до сих пор находится на рассмотрении. По этой причине причитающиеся страховые выплаты могли не войти в статистику за первую половину нынешнего года, пояснил Сергей Шестернин, директор департамента корпоративного страхования «Югории».

В отношении юрлиц повышение числа выплат может быть обусловлено и увеличением убыточности в страховании банковских гарантий по государственным контрактам из-за роста числа и сумм их раскрытия, отметил Дмитрий Шапошников, начальник управления страхования финансовых институтов и партнеров компании «Ингосстрах».

Значительный рост количества страховок предпринимательских рисков пришелся на коробочные продукты для малого и среднего бизнеса с небольшой долей страховых премий и невысокими показателями возмещений. При этом страховые полисы от финансовых рисков в нынешнем году были перегружены комиссиями и составили до 80% от премий.

Потребительская ценность двух страховых продуктов является низкой, резюмировал Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР.

Анастасия Вакушева
Анастасия Вакушева

Редактор и автор текстов для #ВЗО. Занимается редактурой с 2017 года, до этого писала статьи для различных ресурсов, в том числе финансовых. На нашем проекте Анастасия работает с 2020 года. Она как обрабатывает тексты, которые готовят для сайта другие авторы, так и пишет информационные статьи сама.

(10 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.