Текущие премии по ОСАГО стабильны, грядет индивидуализация тарифов

Информация обновлена: 28.07.2020

Выплаты ОСАГО растут, а размер премий не меняется. Для клиентов страховых компаний скоро закончится “уравниловка”.

Усредненный показатель премии ОСАГО по итогам первой половины текущего года сохраняется в тех же пределах, что и в 2019 году за аналогичный период. Размер ее составляет 5398 руб. При этом выплаты выросли на 5,2% за идентичный период (в денежном выражении - до 70 тысяч рублей), о чем сообщает РСА.

Объем подписанных договоров страхования в январе-мае снизился на 1,3%. Однако уже в июне их число возросло на 4,3% по сравнению с прошедшим периодом карантина. На данный момент становится очевидным спрос на ОСАГО, общее количество договоров заметно выравнивается, что отражает положительную динамику.

Сборы по ОСАГО в целом сократились на 0,7%. В результате предпринятых карантинных мер заметно снизилось число заявленных убытков (на 18,5%) и урегулированных убытков (10,9%). Всего общая сумма выплат за карантин сократилась на 6,2%, что составило почти 70 миллиардов рублей.

Накануне внесения поправок к закону об ОСАГО можно увидеть, что конкуренция в среде страховщиков увеличивается. На данный момент наблюдается активная борьба за потребителя, что выгодно для владельцев автомобилей.

Индивидуализация тарифов является той самой поправкой, которая вступает в действие 24 августа 2020 года. В результате базовая ставка перестанет быть идентичной для водителей в пределах одной территории. Тариф будет определяться страховой компанией в отношении каждого владельца автомобиля индивидуально по результатам оценки его риск-профиля. Также Банк России планирует увеличить коридор тарифов на 10% в обе стороны. На данный момент для автовладельцев легковых автомобилей тариф составляет в среднем от 2746 до 4 942 руб.

Оставить комментарий