ВТБ застрахует карты и счета клиентов от мошенничества

Информация обновлена: 29.06.2021

Опубликовано: 21.06.2021

ВТБ предлагает новую услугу страхования карт и счетов от мошеннических действий, в том числе социальной инженерии. Для клиентов предусмотрено три варианта тарифов программы страхования

ВТБ запускает страхование карт и счетов клиентов от мошеннических списаний. Новая услуга распространяется на все счета и карты клиентов, в том числе оформленных в иных кредитных организациях. Благодаря этому ВТБ существенно увеличил защищенность клиентов от мошеннических действий.

Большая часть тарифов программы включает страховое возмещение хищения средств с помощью методов социальной инженерии, то есть когда у клиента обманным путем узнали сведения банковской карты, логин или пароль от личного кабинета по телефону, в СМС-сообщении, чатах или мессенджерах. Страховка также покрывает потерю ПИН-кода, копирование сведений карты и кражу наличных, полученных в банкомате.

Программа возмещает похищенные деньги, если страховое лицо перевело их мошенникам через псевдо-сайт, или злоумышленники получили доступ к его интернет-банку, в том числе с помощью вредоносного программного обеспечения. Помимо этого, страховка защищает деньги клиента в случаях, когда мошенники сняли его со счета в POS-терминале или отделении кредитной организации, предоставив поддельные документы.

Первоначально подключиться к программе страхования возможно во всех офисах банка. До конца июня текущего года страховка будет доступна в ВТБ Онлайн. Продление срока действия полиса проводится в формате подписки. Данная программа страхования реализуется совместно со страховой компанией «СОГАЗ».

Клиентам кредитной организации для оформления доступны три тарифа:

  • «Базовый», по условиям которого максимальная страховая сумма составляет до 100 тысяч рублей
  • «Оптимальный» — до 300 тысяч рублей
  • «Максимальный» — до 600 тысяч рублей

Руководство ВТБ отметило, что активность действий мошенников в сфере финансов увеличивается. Весной текущего года выявлено увеличение числа попыток хищения денег клиентов в два раза. Для создания дополнительной безопасности клиентов ВТБ был разработан специальный страховой продукт. С его помощью можно защитить средства клиентов не только в ВТБ, но и в иных банках. Программа покрывает большую часть видов мошеннических действий, в том числе и социальной инженерии. В ВТБ предполагают, что до конца текущего года данной страховкой воспользуются десятки тысяч клиентов.

Страховое покрытие не включает случаи, когда клиент скомпрометировал сведения банковской карты без участия действий мошенников, или операции совершали члены его семьи. Помимо этого, не является страховым случаем хищение денег с пластиковой карты, выпущенной банком без ведома клиента, а также в случае, когда банк несвоевременно по требованию клиента заблокировал карту. Не являются страховыми случаи, когда деньги с карты были списаны из-за взлома баз данных кредитной организации, эмитентов или производителей карт. Ознакомиться с подробными условиями программы можно на портале банка.

В случае хищения средств клиент должен обратиться в страховую компанию с обычным пакетом документов: паспортом, заявкой о наступлении события и реквизитами счета для выплаты страховой компенсации. Помимо этого, потребуется документация, подтверждающая размер понесенного ущерба и факт мошеннических действий в зависимости от ситуации.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(12 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.