За какую страховку получают налоговый вычет

Опубликовано: 30.03.2021

Если страховка была приобретена в 2020 году, то часть уплаченной страховой премии можно вернуть. Нужно в течение 2021 года оформить социальный налоговый вычет. Но он касается не каждой страховки. 

Налоговый вычет является частью уплаченного в предыдущем году НДФЛ. Ее можно вернуть, если были произведены некоторые виды расходов. Право вернуть часть потраченных на покупку страховки средств предусмотрено при страховании жизни. Возврат можно получить не по полису рискового страхования, а при покупке продукта накопительного страхования жизни на пять и более лет. Также на возврат части потраченных средств можно рассчитывать покупателям полиса добровольного пенсионного страхования или добровольного медицинского страхования. 

Страхователем и плательщиком по договору должен выступать сам налогоплательщик. Выгодоприобретателем, то есть. застрахованным лицом, может быть он сам или его близкие родственники. Получается, что рассчитывать на налоговый вычет по полису ДМС, купленному работодателем, не стоит. Также вычет не полагается по договорам страхования, оформленным при заключении потребительского или ипотечного кредита. В таком случае выгодоприобретателем становится банк-кредитор.

Вычет могут оформить официально трудоустроенные лица, которые в 2020 году не игнорировать уплату 13% налога на доходы. С этих денег и сделают возврат, но не всей суммы, а лишь части. Все зависит от страховых взносов и уплаченного НДФЛ. Есть верхняя граница налогового вычета. Она составляет 120 тысяч рублей. 

Налоговый вычет оформляется у работодателя с предварительным обращением в Федеральную налоговую службу или в самой налоговой службе. Подавать документы на получение вычета можно лично и удаленно, через кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.
София Орлова
София Орлова

Контент-менеджер #ВЗО. В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(11 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх