Кто на новенького! Фондовый рынок пополнили неофиты

Депозиты населения сокращаются, часть денег бывших вкладчиков поступает на биржу. Среди открывших счета в апреле-июне 2020 года – новички, которые не имеют опыта в качестве трейдера. О том, на что они делают ставку, какие основные ошибки они совершают, какие правила стоит соблюдать начинающему инвестору, рассказал Андрей Владимирович Паранич, директор ассоциации «Национальная лига финансовых советников».

Андрей Владимирович, сегодня наблюдается отток денег с депозитов, в чем причины тенденции? Куда «несут» деньги люди, забирая их и банка?

Действительно, последние месяцы ЦБ фиксирует отток денег населения из банков. Одна из причин этого явления – снижение ставок по банковским депозитам. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, что закономерно привело к падению доходности вкладов. Год назад ключевая ставка составляла 7,25% и можно было разместить деньги в банке с доходностью 8-9% годовых, что устраивало многих вкладчиков. Сегодняшний уровень ставок заставляет их присматриваться к другим финансовым инструментам.

В то же время не стоит связывать отток вкладов населения только с желанием получить более высокую доходность. Многие были вынуждены тратить свои сбережения на текущие нужды. Из-за пандемии доходы населения снизились, сотрудники многих компаний были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск или вовсе потеряли работу. В этот момент деньги с депозита пригодились, стали той самой финансовой «подушкой безопасности». Также, среди вкладчиков были те, кто принял решение потратить деньги на недвижимость, автомобиль, бытовую технику из-за опасений по поводу возможного роста цен. Некоторые просто поддались панике, спровоцированной несколькими неосторожными заявлениями официальных лиц.

Количество новых брокерских счетов продолжает расти, но не факт, что все новые клиенты брокерских компаний — это бывшие вкладчики банков, решившие заработать на фондовом рынке. Возможно, какая-то что часть вкладчиков решила попробовать себя в роли частных инвесторов. Но сделать однозначный вывод о перетоке средств из банков на фондовый рынок на основании открытых данных невозможно.

По статистике ЦБ в 2019 году количество брокерских счетов частных лиц увеличилось вдвое, достигнув 4,3 млн человек. В этом году тенденция продолжилась, последние три месяца количество брокерских счетов на московской бирже «прирастает» ежемесячно более чем на 300 тысяч. Интерес к вложению денег в ценные бумаги стимулировали не только снижающиеся ставки по депозитам, но и позитивная динамика котировок, а также развитие технологий доступа к торгам вкупе с множеством рекламных кампаний финансовых организаций.

Как оцениваете финансовую грамотность начинающих трейдеров?

В целом, финансовая грамотность населения повысилась за последние годы. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) в июне опубликовало данные, согласно которым Россия по уровню финграмотности занимает 9-е место среди европейских стран. По уровню финансовых знаний россияне занимают почетное 6-е место. Но вот по навыкам использования этих знаний и по установкам (читай - привычкам) мы сильно отстаем. Финансовые знания у многих россиян имеются на уровне теории, но в реальной жизни они не применяются и часто идут вразрез с финансовыми «привычками». Что касается инвесторов фондового рынка, многие из них также обладают достаточными знаниями, но при этом зачастую совершают сделки, руководствуясь совершенно иными соображениями или азартом.

В то время как многие начинающие инвесторы, осознающие недостаточность собственных знаний, ведут себя на рынке крайне осмотрительно, предпочитая инвестировать в низкорискованные финансовые инструменты.

Какие инструменты предпочитают новички фондового рынка сегодня? Какие ошибки совершают?

Люди ведут себя по-разному. Многие начинающие инвесторы вкладывают деньги с использованием ИИС, так как это позволяет существенно увеличить доходность за счет  налоговых льгот. Частные инвесторы интересуются акциями, в том числе иностранных компаний, государственными и корпоративными облигациями. Что касается ошибок, то это отсутствие долгосрочной инвестиционный стратегии, использование «плеча» или инструментов срочного рынка с целью быстро получить большую прибыль. Конечно, есть люди, удачно купившие ценные бумаги во время падения котировок. Но, как правило, угадать удачный момент для покупки не получается. Для инвесторов, которые открыли счет, чтобы «прийти, увидеть, победить», стагнация или затяжное падение котировок может стать большим разочарованием. Это миф, что на фондовом рынке возможно получить легкие деньги. Более разумно ориентироваться на получение дохода на длительном отрезке времени от финансовых инструментов, выбранных в инвестиционный портфель, исходя из предпочтений инвестора относительно риска и сроков инвестирования.

Какие советы вы бы дали начинающим инвесторам фондового рынка?

Не стоит забирать с банковского вклада абсолютно все сбережения. Имеет смысл оставить на вкладе «подушку безопасности» в размере 300-400 тысяч рублей. Остальные деньги можно инвестировать на рынке ценных бумаг, но при этом делать это следует осмотрительно, внимательно изучая свойства финансовых инструментов перед их покупкой. Начать можно с покупки государственных облигаций и облигаций крупных компаний, лишь после этого рассматривать акции. Стоит открыть ИИС, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. Не стоит совершать сделки с «плечом», нельзя покупать ценные бумаги на заемные деньги. Сбалансированный инвестиционный портфель поможет чувствовать себя уверенно в любой экономической ситуации. Составить портфель можно при помощи финансовых консультантов, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что ни один консультант не даст гарантию получения прибыли на фондовом рынке, и в том, что в любом случае ответственность за принятые решения полностью лежит на самом инвесторе.

Оставить комментарий