Инвестировать в МФО с гарантиями возвратности

Информация обновлена: 24.08.2020

После того, как к частным инвестициям допустили только крупных устойчивых игроков, безопасность вложений для физлиц возросла. Инвестиции в МФО становятся с каждым днем все  популярнее. Сегодня мы расскажем о предложениях компании ООО МФК "ЭйрЛоанс" (Kviku). Все, что интересует инвестора в первую очередь:  суммы, сроки, проценты, сервисы и бонусы. На наши вопросы ответили  основатели компании Вениамин Липский и Никита Ломакин.

Только МФК могут принимать вложения от физлиц – расскажите,  трудно ли было вписаться в требования Центробанка при получении данного статуса? Что требуется для компании кроме собственного капитала?

К получению статуса МФК наша компания начала готовиться еще в прошлом году, когда ЦБ РФ заявил о переходном периоде для всех МФО до 29 марта 2017 года и необходимости к этому сроку определиться по своему статусу. Компания ООО МФК "ЭйрЛоанс" получила данный статус в 2017 г. после проведения докапитализации бизнеса от текущих учредителей. Конечно же, основным требованием для МФК является наличие собственного капитала не менее 70 млн. руб.

При этом немаловажным для ЦБ РФ в принятии решения является также подтверждение источников происхождения данных средств и соответствие требованиям по подготовке документов. Более того статус МФК накладывает на компанию большую ответственность и повышенный контроль со стороны ЦБ РФ в будущем, что стало, по нашему мнению, сдерживающим фактором в получении МФК для недобросовестных игроков на рынке.

Какую среднюю сумму инвестируют ваши клиенты?

Средняя сумма инвестиций составляет около 3 млн. руб., средний срок - около 2 лет.

Максимальный процент на вложенные средства? Зависит ли процентная ставка от срока или суммы инвестиций?

Максимальный процент составляет 23% (до вычета НДФЛ), что существенно выше, чем доходность по банковским депозитам и отдельным продуктам других МФК. Процентная ставка зависит только от срока инвестиций. Компания планирует пересматривать процентные ставки в сторону снижения осенью 2017 года.

Многих интересует, возможна ли капитализация? Расскажите подробнее об этой опции.

Капитализация процентов предполагает начисление процентов не только на тело инвестиции, но и на ранее начисленные проценты. В рамках капитализации возврат инвестиции и оплата начисленных процентов производится в конце срока действия договора. Компания Kviku предоставляет данную опцию для своих инвесторов. При этом многие инвесторы рассматривают инвестиции в МФК для получения регулярного дохода на свои инвестиции, поэтому выбирают инвестиционный продукт с ежемесячными начислением и выплатой процентов.

Можно ли пополнять и вкладывать новые средства по тому же договору или нужно составлять новый?

Да, можно. Для этого с инвестором заключается дополнительное соглашение к заключенному ранее договору. Таким образом, условия по договору распространяются и на новые вложения (без снижения и пересмотра процентной ставки).

Как уплачивается НДФЛ в конце срока?

При вложении в ООО МФК "ЭйрЛоанс" (Kviku) средств физическим лицом компания выступает по отношению к клиенту-заимодавцу налоговым агентом, удерживая НДФЛ в размере 13% от суммы начисленных процентов каждый раз при их выплате. По запросу компания  предоставит справку по форме 2-НДФЛ

Если договор расторгается раньше, то какова схема возврата средств?

Согласно договору с МФК "ЭйрЛоанс" заимодавец имеет возможность досрочно вернуть свои средства без потери процентов.

Сколько лет вы работаете на рынке?

Мы работаем на рынке почти 5 лет. За это время мы смогли зарекомендовать себя как надежного партнера для наших клиентов и войти в Топ-15 компаний по данным исследования Эксперт РА.

Какие преимущества вы можете предложить своим клиентам, чтобы они остановили свой выбор на вашей компании?

Конечно же, для каждого инвестора важно не только максимизация доходности, но и гарантированная возвратность инвестиций. Поэтому выбор инвестора остановится на компании, которая предлагает премию к процентным ставкам и условиям инвестиций при комфортном уровне риска. Наша компания имеет устойчивую бизнес-модель - мы предоставляем для новых клиентов услугу онлайн кредитования для покупки товаров и услуг и ориентируемся на банковскую аудиторию.

В связи с этим уровень просрочки по нашему портфелю ниже, чем у других компаний, предоставляющих "Займы до зарплаты". Мы работаем с крупнейшими онлайн магазинами, такими как Ситилинк, Купибилет, Кассир.ру и другими. Наша компания является №1 на рынке онлайн POS (point-of-sales) кредитования. С другой стороны, мы даем дополнительную премию к процентным ставкам, что делает инвестиционный продукт для наших клиентов интересным и востребованным.

(18 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий